18 мая 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня

Значения слова всыпать

все
Словарь Ушакова
Фразеологический словарь русского языка
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

всыпать

1.

всыпать, всыпаю, всыпаешь. несовер. к всыпать.

2.

всыпать, всыплю, всыплешь и (разг.) всыпешь, повел. всыпь, совер.всыпать).

1. что во что. Насыпать во что-нибудь. Всыпать овес в мешок.

2. кому-чему. Побить, отколотить или отругать кого-нибудь (прост. вульг.). В драке ему здорово всыпали. Всыпать по первое число.

Фразеологический словарь русского языка

всыпать

Всыпать по первое число - одержать сокрушительную победу над кем-то, серьезно кого-то наказать

Словарь Ожегова

всыпать

ВСЫПАТЬ, плю, плешь и (разг.) пешь, пет, пем, пете, пят; анный; сов.

1. что или чего во что. Сыпля, поместить. В. крупу в суп.

2. кому. Сильно выругать или побить (разг.). Отец ему всыпал за озорство. В. по первое число (строго наказать).

| несов. всыпать, аю, аешь.

| сущ. всыпка, и, ж.

Словарь Ефремовой

всыпать
  1. сов. перех. и неперех. разг.
    1. Отругать, побить и т.п., наказывая за что-л.
    2. см. также всыпать.
  2. несов. перех. Насыпать во что-л., сыпать внутрь чего-л.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом всыпать

  • А так как картофель и без того заключает в себе много водянистых частиц, то его не надо варить в воде, а перед самым употреблением, очистив от кожицы, всыпать в кастрюльку, положить ложку свежего масла, немного зеленой, мелко нарезанной петрушки, посолить, накрыть крышкой, поставить кастрюльку с картофелем на водяную баню, тушить под крышкой от 20 до 30 минут, в зависимости от количества.
  • Ананас протереть, полученное пюре залить горячей водой, всыпать сахар, ввести распущенный на водяной бане желатин и довести до кипения.
  • Когда тесто поднимется, добавить взбитые с сахаром яйца, влить растопленное сливочное масло, всыпать натертую лимонную цедру, муку и замесить тесто, чтобы оно отставало от рук.
  • Отдельно на сковороде приготовить масляно-мучную заправку из поджаренной докрасна на масле муки, разбавить ее водой, влить в суп, довести до кипения, по вкусу положить уксус и сахар (вкус должен быть кисловато-сладковатым), выключить огонь и всыпать зелень.