28 июня 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова гастрономия

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедический словарь
Большая Советская Энциклопедия
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Толковый словарь русского языка (Алабугина)

Словарь Ушакова

гастрономия

гастрономия, гастрономии, мн. нет, жен.

1. Изощренный вкус в еде, понимание тонкостей кулинарного искусства.

2. Общее обозначение закусочных товаров и наиболее дорогих пищевых продуктов. Гастрономия, вина, фрукты (надпись на вывесках).

Словарь Ожегова

гастрономия

ГАСТРОНОМИЯ, и, ж. Пищевые продукты, преимущ. закусочные.

| прил. гастрономический, ая, ое. Г. магазин.

Словарь Ефремовой

гастрономия
  1. ж. Совокупность высококачественных пищевых продуктов, готовых к употреблению.
  2. ж. устар. Знание тонкостей кулинарии.

Энциклопедический словарь

гастрономия

(от гастро... и ...номия),

  1. общее название пищевых продуктов высококачественного приготовления, первоначально закусочных.
  2. Устаревшее выражение - изысканность, тонкий вкус в еде.

Большая Советская Энциклопедия

гастрономия

(от гастро... и греч. nómos ≈ закон),

  1. совокупность пищевых продуктов (товаров) высококачественного приготовления.

  2. Тонкий вкус в еде, понимание тонкостей кулинарии.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

гастрономия

(Gastronomia). — В настоящее время слово Г. употребляется почти исключительно в смысле свода всех знаний, касающихся поваренного искусства и умения пользоваться его произведениями; она часто смешивается с гурманством (Gourmandise) или даже с обжорством. Потребность во вкусовых веществах (см. это слово и Вкус), помимо своего физиологического значения, может при благоприятных условиях и в зависимости от степени благосостояния получить особое утонченное развитие. Большинство знаменитых гурманов в то же время были превосходными поварами, хотя, конечно, Гримо де ла Рейниер, Брилья-Саварен, Камбасерес, Талейран, Россини, Жюль Жанен, Александр Дюма и им подобные лишь в исключительных случаях одевали поварской фартук. Россини собственноручно готовил макароны, салат с трюфелями, Александр Дюма — бараньи котлеты, предназначавшиеся для их гостей. Известную книгу о Г. написал Брилья-Саварен: "Physiologie du go û t" (Париж, 1825). Ср. Rumohr, "Geist der Kochkunst" (Штутгардт, 1832); Vaerst, "Gastrosophie oder die Lehre von den Freuden der Tafel" (Лейпциг, 1851); Александр Дюма, "Grand Dictionnaire de cuisine" (Париж, 1873). На русском языке есть поэтическое произведение "Обед" — Филимонова.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

гастрономия

   , -и, ж., собир.

   Пищевые продукты, преимущественно закусочного характера.

   * Мясная гастрономия. *

   || прил. гастрономический, -ая, -ое.

   * Гастрономический отдел. *

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc