22 ноября 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова герма

все
Архитектурный словарь
Античный мир. Словарь-справочник
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Архитектурный словарь

герма

(греч. herma - столб, посвященный Гермесу - богу путников и дорог). Древнейшие гермы - просто столбы с изображением божества устанавливались на дорогах через каждую тысячу пар шагов, на перекрестках, иногда гермы покрывались надписями пояснительного характера, эпитафиями в честь павших воинов и помещались на улицах и площадях Позже гермами стали называть конструктивные элементы - подпоры, стойки, завершенные мужским бюстом Здание Нового Эрмитажа (арх. Л. Кленце, В. П. Стасов, Н. Е. Ефимов, 1852), построенное специально для художественного музея, отличается сочетанием архитектуры и скульптуры Одним из элементов его фасада являются гранитные гермы в окнах второго этажа.

   (Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

|

   * * *

(гермес, гермесов столб)

   Бюст на опоре прямоугольного сечения, обычно сужающейся книзу.

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Античный мир. Словарь-справочник

герма

(греч. herma - столб)

   четырехгранный столб с головой Гермеса. Афинский тиран Гиппарх во 2-й пол. VI в. до н.э. воздвиг г., снабдив их поучительными надписями. Философ Платон сообщает в диалоге «Гиппарх» следующее: «...он, задумав дать образование жителям сел, расставил по дорогам, на полпути между городом и каждым домом гермы и, выбрав из своей собственной мудрости и из той, коей он был обучен, самое, по его мнению, мудрое, переложил это в элегии и начертал стихотворные изречения на колоннах, дабы... проходя туда и обратно мимо установленных герм и читая надписи, они отведали бы его мудрости и двинулись бы из сел в школы, где могли бы набраться и прочих знаний. Надписи же эти были двойные: с левой стороны каждой гермы начертано, что Гермес водружен на полпути между городом и домом; с правой стороны стоит: Памятник этот - Гиппарха: шествуй путем справедливым.

   На других гермах начертаны многие другие прекрасные стихи. Например, на Стирийской дороге сделана следующая надпись: Памятник этот - Гиппарха: друга не ввергни в обман ты» (228е - 229а).

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

   * * *

   Первоначально символ бога Гермеса. Представляла собой колонну с вырезанной головой Гермеса и подчеркнутыми половыми органами. Гермы устанавливались на перекрестках дорог и наряду с сакральной функцией служили дорожными указателями. В 415 до н. э. гермы были уничтожены, предположительно по приказу Алкивиада. Этот труднообъяснимый акт святотатства послужил дурным предзнаменованием для неудачного похода афинского флота на Сицилию. Во времена Рима гермы потеряли связь с фаллическим культом Гермеса и изготавливались в виде прямоугольной колонны, на которую водружался бюст человека или бога. Такими гермами римляне украшали свои сады и библиотеки (в последних были особенно популярны двойные гермы великих поэтов).

   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

   * * *

   в Др. Греции первонач. каменный столб, увенчанный головой или бюстом божества, чаще всего Гермеса и Гекаты. Г. ставились на перекрестке дорог и у входа в дом с целью отвратить беду от путника и жильцов. С IV в. до н. э. Г. - портретные изобр. великих людей. Известны также двойные Г.: бюсты Гомера и Архилоха, Геродота и Фукидида, двуликого Януса и даже трехликого Диониса (молодого, зрелого, старого), а также Г. Гекаты в окружении хоровода харит.

   Е.А.С.

   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Энциклопедический словарь

герма

(греч. hermes), в Др. Греции первоначально культовый символ бога Гермеса в виде обработанного ствола или камня с головой бога; особенно подчеркивался фаллос. Гермы устанавливались на дорогах из Афин с указанием расстояний и популярных сентенций. С 5 в. до н. э. появляются гермы с портретами известных политических деятелей, поэтов и философов (часто встречаются гермы с двойными портретами).

Словарь Ефремовой

герма

ж.
Четырехгранный столб, завершающийся скульптурной головой или бюстом кого-л.
(первоначально служивший межевым или дорожным знаком и изображавший бога
Гермеса).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

герма

(Έρμα) — у древних греков, a потом у римлян особый род скульптурных произведений, представляющий собой четырехгранный столб, увенчанный изваянием человеческой головы или бюста. Свое название Г. получили от того, что еще у пелазгов изображался таким образом, без рук и без ног, покровитель собственности Гермес, в честь которого подобные столбы ставились на межах земельных владений. Впоследствии Г. стали изображать и другие божества, чаще всего брадатого Вакха, Пана и фавнов, а также философов. Иногда Г. бывала двулицая, т. e. увенчивающая ее голова состояла из двух масок, соединенных между собой затылками. Нередко на столбе Г. с лицевой стороны обозначалась эмблема плодородия, фалл. Кроме употребления своего в значении межевых знаков, Г. в позднейшую пору античной жизни служили и для других целей: они ставились как священные охранительные памятники в полях и садах, как указатели дорог, как столбы в огородах (причем их соединяли одну с другой горизонтальные перекладины), как термины в цирках и, наконец, единственно как украшение во дворцах, в домах и на площадях.

А. С-в.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом герма

  • Даже некоторые северные, в особенности кельтские племена, познакомившись с языком и культурой римлян, стали отождествлять некоторые из своих туземных божеств с греческо-римским Аполлоном, поэтому-то и теперь еще в римских надписях, находимых в местностях, когда-то населенных галлами и германцами, встречается имя Аполлона с варварскими прозваниями, как, напр.
  • А сталкер, который там проходил, сказал – герма разломана, от поста рожки да ножки остались, причем, судя по всему, довольно давно.
  • Было это до российских и германских толп, до разрушения принципа патриархальности и резкого омоложения общества, до феномена массовой культуры и широчайших свобод.
  • Арсиноя никогда не сопровождала ее, она постоянно увлекалась то каким-нибудь белокурым офицером из отряда германских всадников, оставленного Габинием в Александрии, то знатным македонянином из царской свиты.