07 июня 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня
Всё об этом слове:

Ударение в слове герма

герма
  • ж 1a
  • существительное, женский род, неодушевлённое, 1-е склонение

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. ге́рма ге́рмы
Р. ге́рмы ге́рм
Д. ге́рме ге́рмам
В. неод. ге́рму ге́рмы
одуш.
Т. ге́рмой,
ге́рмою
ге́рмами
П. ге́рме ге́рмах
Сколько слогов в слове герма: 2.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова герма

Архитектурный словарь:

(греч. herma - столб, посвященный Гермесу - богу путников и дорог). Древнейшие гермы - просто столбы с изображением божества устанавливались на дорогах через каждую тысячу пар шагов, на перекрестках, иногда гермы покрывались надписями пояснительного характера, эпитафиями в честь павших воинов и помещались на улицах и площадях Позже гермами стали называть конструктивные элементы - подпоры, стойки, завершенные мужским бюстом Здание Нового Эрмитажа (арх. Л. Кленце, В. П. Стасов, Н. Е. Ефимов, 1852), построенное специально для художественного музея, отличается сочетанием архитектуры и скульптуры Одним из элементов его фасада являются гранитные гермы в окнах второго этажа.

   (Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

|

   * * *

(гермес, гермесов столб)

   Бюст на опоре прямоугольного сечения, обычно сужающейся книзу.

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Все значения

Предложения со словом герма

  • Даже некоторые северные, в особенности кельтские племена, познакомившись с языком и культурой римлян, стали отождествлять некоторые из своих туземных божеств с греческо-римским Аполлоном, поэтому-то и теперь еще в римских надписях, находимых в местностях, когда-то населенных галлами и германцами, встречается имя Аполлона с варварскими прозваниями, как, напр.
  • А сталкер, который там проходил, сказал – герма разломана, от поста рожки да ножки остались, причем, судя по всему, довольно давно.
  • Было это до российских и германских толп, до разрушения принципа патриархальности и резкого омоложения общества, до феномена массовой культуры и широчайших свобод.
  • Арсиноя никогда не сопровождала ее, она постоянно увлекалась то каким-нибудь белокурым офицером из отряда германских всадников, оставленного Габинием в Александрии, то знатным македонянином из царской свиты.