19 мая 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Значения слова говядина

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

говядина

говядина, говядины, мн. нет, жен. (от старинного слова говядо - бык). Мясо быка, вола, коровы как пища.

Этимологический Словарь Русского Языка

говядина

Общеславянское – govedo.

Древнерусское – говядина (говяжье мясо).

Старославянское – гов(ен)до (бык, стало быков, рогатый скот).

Слово «говядина» присутствует и в древнерусском, и в старославянском языках с близкими значениями. Слово восходит к индоевропейскому корню gou, поэтому близко по написанию и значению иноязычным ловам: латышскому govs (корова), английскому cow (корова), а также латинскому bos от bovis (бык), древнеиндийскому gauh (бык).

Интересно, что во многих славянских языках слова с общеславянским корнем «гов(ен)до» давно исчезли и заменились другими. Например, в украинском – яловична, в польском – wolowina.

Родственными являются:

Сербохорватское – говеhина.

Чешское – govezina.

Производное: говяжий.

Словарь Ожегова

говядина

ГОВЯДИНА, ы, ж. Мясо коровы или быка как пища.

| прил. говяжий, ья, ье.

Словарь Ефремовой

говядина

ж.
Мясо быка, вола, коровы, употребляемое в пищу.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

говядина

— см. Мясная туша.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово говядина может быть

Предложения со словом говядина

  • 5 кг, говядина (реберная часть) – 0,5 кг, морковь измельченная – 0,5 стакана, лук репчатый измельченный – 1 стакан, черный перец горошком – 4 шт.
  • Писатель Питер Грэм (Peter Graham) утверждает, что для того, чтобы говядина правильно сочеталась с сыром, мясо должно иметь насыщенный вкус, а он определяется правильным откормом животного.
  • Когда говядина будет готова, нарезать ее ломтями, переложить поджаренным в масле тертым хреном, облить соусом с жаркого, в который предварительно добавить маринованных рыжиков или боровиков, вскипятить.
  • Когда говядина станет мягкой, ее вынуть, но кости оставить, долить опять столько воды, сколько выкипело, положить по 1 штуке разных кореньев и продолжить кипячение.