говядина, говядины, мн. нет, жен. (от старинного слова говядо - бык). Мясо быка, вола, коровы как пища.
Общеславянское – govedo.
Древнерусское – говядина (говяжье мясо).
Старославянское – гов(ен)до (бык, стало быков, рогатый скот).
Слово «говядина» присутствует и в древнерусском, и в старославянском языках с близкими значениями. Слово восходит к индоевропейскому корню gou, поэтому близко по написанию и значению иноязычным ловам: латышскому govs (корова), английскому cow (корова), а также латинскому bos от bovis (бык), древнеиндийскому gauh (бык).
Интересно, что во многих славянских языках слова с общеславянским корнем «гов(ен)до» давно исчезли и заменились другими. Например, в украинском – яловична, в польском – wolowina.
Родственными являются:
Сербохорватское – говеhина.
Чешское – govezina.
Производное: говяжий.
ГОВЯДИНА, ы, ж. Мясо коровы или быка как пища.
| прил. говяжий, ья, ье.
ж.
Мясо быка, вола, коровы, употребляемое в пищу.
— см. Мясная туша.