22 ноября 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Разборы слова говяжий

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова говяжий

говяж ий

Состав слова «говяжий»: корень [говяж] + окончание [ий]
Основа(ы) слова: говяж
Способ образования слова: -

Дополнительные варианты разбора

гов яж ий
го в яж ий
Обратите внимание: разбор слова "говяжий" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова говяжий

Для слова "говяжий" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя прилагательное (полное): притяжательное неодушевлённое, мужской род, единственное число, винительный падеж
  2. имя прилагательное (полное): притяжательное мужской род, единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "говяжий" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова говяжий

Ударение, транскрипция: говя́жий→[гав'ажый']
В слове «говя́жий»: слогов—3 (го-вя-жий), букв—7, звуков—7
Возможные переносы: говя-жий

Разбор по буквам:

  • г: [г]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • в: [в']:согласный, парный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • я: [а]:гласный
  • ж: [ж]:согласный, парный звонкий, непарный твёрдый
  • и: [ы]:гласный
  • й: [й']:согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий
Обратите внимание: фонетический разбор слова "говяжий" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова говяжий

Словарь Ушакова:

говяжий, говяжья, говяжье.

1. прил. к говядина; из говядины. Говяжьи котлеты.

2. Из мяса, туши быка, вола, коровы. Говяжье сало. Говяжий студень.

Все значения

Предложения со словом говяжий

  • , коньяк – 30 г, соль, перец, мускатный орех, телятина – 200 г, свинина – 400 г, трюфели – 40 г, благородное вино – 40 г, шпик – 90 г, говяжий язык – 140 г, ланспик, бульон.
  • Бараний жир более твердый, чем говяжий, и усваивается значительно труднее, но в нем очень мало холестерина.
  • Затем влить говяжий бульон, добавить мелко нарубленную ветчину, зелень кинзы, соль и молотый перец.
  • Затем изрезать кружками остальные луковицы, растопить в кастрюле одну ложку коровьего масла, положить в него несколько кружков лука, присыпать немного толченых сухарей, а сверху кусок мяса и мелко нарезанный говяжий жир.