10 июня 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня

Разборы слова грязи

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова грязи

гряз и

Состав слова «грязи»: корень [гряз] + окончание [и]
Основа(ы) слова: гряз
Способ образования слова: -

Дополнительные варианты разбора

гряз и
Обратите внимание: разбор слова "грязи" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова грязи

Для слова "грязи" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, женский род единственное число, родительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, женский род единственное число, дательный падеж
  3. имя существительное: неодушевлённое, женский род множественное число, винительный падеж
  4. имя существительное: неодушевлённое, женский род множественное число, именительный падеж
  5. имя существительное: неодушевлённое, женский род единственное число, первый предложный падеж
  6. имя существительное: неодушевлённое, женский род единственное число, второй предложный (местный) падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "грязи" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова грязи

Ударение, транскрипция: гря́зи→[гр'аз'и]
В слове «гря́зи»: слогов—2 (гря-зи), букв—5, звуков—5
Возможные переносы: грязи

Разбор по буквам:

  • г: [г]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • р: [р']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • я: [а]:гласный
  • з: [з']:согласный, парный звонкий, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "грязи" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова грязи

Топонимы Кемеровской области:

1) г., центр Грязинского района, на р. Матыре. На месте города, там, где ныне проходит улица Первомайская, в конце XVIII в. возникла небольшая крепостная д. Дмитриевка. В 1834 г. она имела 21 двор. В 1868 г. рядом прошла ж.-д. линия Москва - Воронеж. Образованная около Дмитриевки станция получила название по находящемуся невдалеке старинному с. Грязи. А в 1869 г. отсюда потянулись линии в сторону Ельца и Борисоглебска, и станция стала узловой. Это обусловило рост пристанционного поселка. который вскоре поглотил небольшую деревеньку Дмитриевку и стал расширяться дальше. За первые два десятилетня Советской власти Грязи сильно выросли и в 1938 г. были преобразованы в город. Теперь здесь действуют предприятия железнодорожного транспорта, заводы ремонтно-механический, железобетонных изделии, культиваторный, сахарный, пищекомбинат, швейная фабрика. Во время поездок с агитационно-инструкторским поездом «Октябрьская революция» 2 ноября 1919 г., 8 января и 3 августа 1920 г. в Грязях побывал М.И. Калинин.

2) с. Грязинского района, центр Грязинского сельсовета, на правом берегу р. Матыры. На местности, занимаемой селом, человек жил еще в период бронзового века, более трех тысяч лет назад. Археологи находили здесь предметы, относимые к абашевской культуре (Пряхин. ПАО, 61). Нынешнее село основано мелкими служилыми людьми в конце XVII в. Из косвенных данных, сохранившихся в ревизских сказках Сокольского уезда, видно, что село уже было в 1712 г. (РССокУ). Название - по особенностям грунта в данной местности.

Все значения

Предложения со словом грязи

  • Вам потребуются небольшая металлическая лопаточка с острыми краями для работы со слоем земли, маленькое ведерко, желательно с ситом-поддоном для оттока воды и отсеивания камней и песка во время промывания добытых пластов грязи и отрез марли (можно сложенной в несколько раз) для отжимания.
  • Даже небольшое количество гидрата сернистого железа, находящееся в грязи, обволакивает илистые частицы и придает им черный цвет, а общее содержание сульфидных соединений всех видов колеблется, достигая 0,05 % объема, а иногда и большего количества.
  • А застрял он потому, что там, где прежде пролегала мостовая, от края и до края разливался поток жидкой грязи, на поверхности которого то и дело вспучивались и с омерзительным чмоканьем лопались влажные липкие пузыри.
  • Один раз, правда, метрах в пятидесяти позади путников, там, где они только что прошли, вздулся очень знакомый бугор и прорвался с оглушительным хлопком, однако вместо лилового щупальца в небо ударил фонтан бурой грязи, забрызгавшей всех троих, и дыра в зыбуне еще долго булькала пузырями остаточного метана.

Цитаты со словом грязи

  • Плачут только хорошие люди. Если человек никогда не плакал при виде горя, наполняющего землю, – он хуже грязи, по которой ступают его ноги, потому что в грязи прорастает зерно, ею питаются корни, стебли, листья и цветы, а душа человека, лишенная жалости, бесплодна и не может породить ничего, кроме гордыни.
    Уильям Сароян, "Человеческая комедия"
  • Валяться в грязи забавно до тех пор, пока знаешь, что впереди тебя ждёт горячая ванна, а вот валяться в грязи, когда впереди тебя ждет всё та же грязь, — в этом ничего забавного нет.
    Терри Пратчетт, "Ведьмы за границей"
  • Если ты будешь приносить сюда свои сожаления, заботы, угрызения совести, лучше не приходи. У меня, как в мечети, входя, разуваются, чтобы не приносить со двора грязи.
    Андре Жид, "Фальшивомонетчики"
  • Никогда не чувствуй себя в безопасности рядом с женщиной, которую любишь, потому что природа женщины таит в себе больше опасностей, чем ты думаешь. Женщины не так хороши, как их представляют почитатели и защитники, и не так дурны, как их изображают их враги. Характер женщины есть бесхарактерность. Самая лучшая женщина может унизиться моментами до грязи, самая дурная — неожиданно возвыситься до самых добрых, высоких поступков и пристыдить тех, кто её презирает. Нет женщины ни столь хорошей, ни столь дурной, которая не была бы способна в любое мгновение на самые грязные и самые чистые, на дьявольские, как и на божественные мысли, чувства и поступки.
    Леопольд фон Захер-Мазох, "Венера в Мехах"
  • Беспросветной ямой мог оказаться неведомый мир, но вряд ли в нем будет столько пошлости и грязи, сколько остается позади. Не о чем пожалеть, не на что оглянуться. Жалкий мирок, полный низкой лжи и грубого обмана, — стоячее болото, такое мелкое, что в нем нельзя даже утонуть.
    Этель Лилиан Войнич, "Овод"