14 июня 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня

Разборы слова дисбактериоз

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова дисбактериоз

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "дисбактериоз" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова дисбактериоз

Ударение, транскрипция: дисбактериоз→[д'избакт'ир'иас]
В слове «дисбактериоз»: слогов—4 (ди-сба-кте-ри-оз), букв—12, звуков—12
Возможные переносы: ди-сба-кте-ри-оз

Разбор по буквам:

  • д: [д']:согласный, мягкий, звонкий парный
  • и: [и]:гласный, безударный
  • с: [з]:согласный, звонкий парный
  • б: [б]:согласный, звонкий парный
  • а: [а]:гласный, безударный
  • к: [к]:согласный, глухой парный
  • т: [т']:согласный, мягкий, глухой парный
  • е: [и]:гласный, безударный
  • р: [р']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • и: [и]:гласный, безударный
  • о: [а]:гласный, безударный
  • з: [с]:согласный, глухой парный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "дисбактериоз" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова дисбактериоз

Энциклопедия «Биология»:

   , изменение состава и количественных соотношений микрофлоры, в норме заселяющей полые органы, сообщающиеся с внешней средой (кишечник, носоглотка, верхние дыхательные пути и др.), и кожу человека. Т. н. нормальная микрофлора предохраняет эти органы и кожу от проникновения и быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов. При бесконтрольном приёме антибиотиков, нарушении питания, злоупотреблении алкоголем и др. некоторые представители нормальной микрофлоры могут подавляться и даже исчезать. Одновременно появляются и бурно развиваются болезне-творные микроорганизмы, вызывающие местные воспалительные процессы. Наиболее часто нарушается кишечная микрофлора, представленная бифидобактериями, лактобактериями и др. и имеющая особо важное физиологическое значение (участвует в переваривании пищи, синтезе витаминов). Кишечный дисбактериоз проявляется в образовании белого налёта на слизистых оболочках ротовой полости, поносах, слабости, повышении температуры. Лечение комплексное – препараты, содержащие бифидобактерии, ферментные препараты, витамины. После нормализации работы кишечника необходимо полноценное питание с включением кисломолочных продуктов.

Все значения

Предложения со словом дисбактериоз

  • В настоящее время доказана роль микроэкологии кишечника в осуществлении многих важных функций макроорганизма (пищеварительной, антиаллергической, иммунной, обменной и многих других), а также роль нарушений микробиоценоза кишечника – дисбактериоза – в развитии ряда патологических состояний (ферментопатии, воспалительные заболевания ЖКТ, аллергические болезни и др.
  • Если дисбактериоз кишечника не сопровождается стойкими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта (запоры, поносы, непереваренная пища, слизь или зелень в кале, непереносимость каких – то продуктов, боли и вздутие живота, обильные срыгивания или рвоты, снижение аппетита), аллергическими реакциями (экзема, атопический дерматит, пищевая аллергия), отставанием в развитии, то можно избрать выжидательную тактику и лечения не проводить.
  • В многочисленных исследованиях доказан факт развития дисбактериоза при любой патологии желудка и всего желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, при всех заболеваниях мочевыделительной и половой систем (например, циститах, уретритах, пиелонефритах, вагинитах), при опущении органов.
  • Переход на принципиально новый пищевой рацион (например, резкий переход к вегетарианству или раздельному питанию), голодание по различным, никак научно не обоснованным «оздоровительным» системам или просто в связи с вынужденными условиями, несбалансированное питание с резким увеличением доли углеводов, белков или жиров, в том числе при безуглеводных, безбелковых и безжировых диетах, ежедневное потребление продуктов, содержащих консерванты и другие добавки, отрицательно влияющие на деятельность ЖКТ, – все это приводит к нарушению состава и функций микрофлоры кишечника и формированию дисбактериоза.