25 ноября 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова дуршлаг

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова дуршлаг

дуршлаг

Состав слова «дуршлаг»: корень [дуршлаг] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: дуршлаг
Способ образования слова: -

Дополнительные варианты разбора

дур шлаг

Состав слова «дуршлаг»: корень [дур] + нулевое окончание [] + корень [шлаг] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: дур, шлаг
Способ образования слова: сложный
дур ш лаг
Обратите внимание: разбор слова "дуршлаг" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова дуршлаг

Для слова "дуршлаг" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, винительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "дуршлаг" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова дуршлаг

Ударение, транскрипция: дуршла́г→[дуршлак]
В слове «дуршла́г»: слогов—2 (ду-ршлаг), букв—7, звуков—7
Возможные переносы: дур-шлаг

Разбор по буквам:

  • д: [д]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • у: [у]:гласный
  • р: [р]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • ш: [ш]:согласный, парный глухой, непарный твёрдый
  • л: [л]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • г: [к]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
Обратите внимание: фонетический разбор слова "дуршлаг" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова дуршлаг

Словарь Ушакова:

дуршлаг, дуршлага, муж. (нем. Durchschlag) (спец.). Жестяное решето с ручкой; плоская кухонная ложка с дырочками для снимания пены.

Все значения

Предложения со словом дуршлаг

  • опустить в горячую воду, один раз вскипятить, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, снять костяным ножичком верхнюю кожицу, нашинковать очень мелко соломкой, или нарезать разными красивыми фигурками, или просто нарезать кружочками, или разрезать каждый корешок вдоль на несколько частей, переложить в кастрюльку.
  • Морковь нарежьте кубиками и бланшируйте в кипящей воде 1–2 минуты, затем откиньте на дуршлаг и остудите.
  • Капусту разделить на соцветия, вымыть и варить в подсоленной воде в течение 15 минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и остудить.
  • Для приготовления жареных маринадов мелкую рыбу или нарезанные куски на 2 часа закладывают в 10 %-й солевой раствор, после чего отбрасывают на дуршлаг, дают воде стечь, обсушивают, обваливают в муке и жарят на растительном масле 8—12 минут.