01 июня 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова ектения

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова ектения

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "ектения" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова ектения

Ударение, транскрипция: е́ктения→[йэ́кт'ин'ийа]
В слове «е́ктения»: слогов—3 (е-кте-ни-я), букв—7, звуков—9
Возможные переносы: е-кте-ни-я

Разбор по буквам:

  • е: [й']:согласный, звонкий непарный, сонорный, мягкий непарный[э́]:гласный, ударный
  • к: [к]:согласный, глухой парный
  • т: [т']:согласный, мягкий, глухой парный
  • е: [и]:гласный, безударный
  • н: [н']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • и: [и]:гласный, безударный
  • я: [й']:согласный, звонкий непарный, сонорный, мягкий непарный[а]:гласный, безударный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "ектения" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова ектения

Православие. Словарь-справочник:

(греч. «распространение»)

   напряженное, прилежное моление всех присутствующих на богослужении в храме; встречается в богослужебных текстах, начиная со II в. Различают четыре вида ектений: великая, малая, сугубая и просительная. Ектения делится на ряд кратких прошений, прерываемых пением молитвенных восклицаний «Господи, помилуй», «Подай, Господи». Эти прошения по древней традиции возглашаются диаконом, почему ектении в древних памятниках назывались «диаконства». Ввиду того что диакон не является священнодействующим лицом в собственном смысле, ектения составляется в основном в выражениях, приглашающих к молитве и указывающих на предметы ее. Но по временам (на великой ектении – в конце, в последнем прошении, а на сугубой и просительной – в начале) это приглашение возвышается до настоящей молитвы («Заступи, спаси...», «Помилуй нас, Боже...»).

Все значения

Предложения со словом ектения

  • По хвалитных Славословие малое, ектения, «Исполним утреннюю молитву нашу», стихиры на стиховне, Трисвятое, и по тропарях ектения «Помилуй нас.
  • В Русской Церкви, напротив, в тех приходах, где Литургия не совершается ежедневно, заупокойная ектения добавляется к Литургии даже по воскресным дням, чтобы верующие могли помянуть за Литургией своих близких, перешедших в мир иной.
  • Возглас, которым заканчивается ектения, – это последняя фраза прочитанной перед ним «тайной» молитвы.
  • Достигнув средоточного места ее, означенного в помосте особенным мраморным украшением, Патриарх остановился, и еще раз возглашена была по-славянски сугубая ектения о Царствующем Доме России, всех благодетелях и посетителях вифлеемской святыни и всех, участвующих в нарочитом сем празднестве.