22 ноября 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня

Ударение в слове заквасить

заквасить
  • св 4a ◑I
  • глагол, совершенный вид, переходный, невозвратный, II спряжение

Таблица действительного залога:

Будущее время

ед. ч. мн. ч.
1 лицо заква́шу заква́сим
2 лицо заква́сишь заква́сите
3 лицо заква́сит заква́сят

Прошедшее время

ед. ч. мн. ч.
м ж с
заква́сил заква́сила заква́сило заква́сили

Повелительное наклонение

ед. ч. мн. ч.
заква́сь  заква́сьте 

Сослагательное наклонение

ед. ч. мн. ч.
м ж с
заква́сил бы заква́сила бы заква́сило бы заква́сили бы

Причастие настоящего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И.
Р.
Д.
В. неод.
одуш.
Т.
П.

Причастие прошедшего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И. заква́сивший заква́сившая заква́сившее заква́сившие
Р. заква́сившего заква́сившей заква́сившего заква́сивших
Д. заква́сившему заква́сившей заква́сившему заква́сившим
В. неод. заква́сивший заква́сившую заква́сившее заква́сившие
одуш. заква́сившего заква́сившую заква́сившее заква́сивших
Т. заква́сившим заква́сившей,
заква́сившею
заква́сившим заква́сившими
П. заква́сившем заква́сившей заква́сившем заква́сивших

Деепричастие

наст. вр. прош. вр.
заква́сивши,
заква́сив
Сколько слогов в слове заквасить: 2.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова заквасить

Словарь Ушакова:

заквасить, заквашу, заквасишь, совер. (к заквашивать), что. Положив закваску, вызвать кислое брожение в чем-нибудь. Заквасить тесто, молоко.

Все значения

Предложения со словом заквасить

  • Теплое топленое молоко (37 °C) заквасить сметаной из расчета 1 стакан на 1 л топленого молока и выдержать на водяной бане 3–5 часов.
  • Когда смесь остынет, заквасить закисшими отрубями или корочкой черного хлеба, для аромата положить вишневую веточку, хорошо размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на сутки для брожения.
  • Нина могла уже заквасить для выпечки хлеба тесто, полоть в oгороде от картошки до моркови любую культуру, доить корову, молоть в ручную зерно на муку, убирать в хате, стирать бельё.
  • Замоченные в воде зёрна достаточно было заквасить кусочком светящегося слизня, и через несколько часов зерно размокало в кашу, саму по себе безумно вкусную.