20 мая 2024
450 тысяч слов
+52 за сегодня

Разборы слова замачивать

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова замачивать

зам ач ива ть

Состав слова «замачивать»: корень [зам] + суффикс [ач] + суффикс [ива] + постфикс [ть]
Основа(ы) слова: замачива
Способ образования слова: суффиксально-постфиксальный

Дополнительные варианты разбора

зам ач и вать

Состав слова «замачивать»: корень [зам] + суффикс [ач] + суффикс [и] + корень [вать]
Основа(ы) слова: замачивать
Способ образования слова: сложный
за мач и вать
за ма ч и вать
за ма чив ать
зам ач ив ать
за мач ив ать
зам ач и в ать
за мач и в ать
за ма ч и в ать
за мач ива ть
за ма чив а ть
Обратите внимание: разбор слова "замачивать" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Морфологический разбор слова замачивать

  1. глагол (инфинитив): несовершенный вид, переходный
Обратите внимание: морфологический разбор слова "замачивать" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова замачивать

Ударение, транскрипция: зама́чивать→[замач'иват']
В слове «зама́чивать»: слогов—4 (за-ма-чи-вать), букв—10, звуков—9
Возможные переносы: зама-чи-вать

Разбор по буквам:

  • з: [з]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • м: [м]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • ч: [ч']:согласный, непарный глухой, непарный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • в: [в]:согласный, парный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • т: [т']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • ь: —
  • —:
Обратите внимание: фонетический разбор слова "замачивать" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова замачивать

Словарь Ушакова:

замачивать, замачиваю, замачиваешь (разг.). несовер. к замочить.

Все значения

Предложения со словом замачивать

  • Этот шашлык не требуется поливать вином, замачивать в соусе, так как сок, выделяющийся из фруктов, пропитывая кусочки мяса, делает их мягкими и душистыми.
  • Чтобы сократить длительность варки, диетологи советуют крупы предварительно замачивать, а затем варить в той же воде.
  • Вообще, все цветное замачивать нужно не в горячей воде, а в слегка теплой или комнатной температуры – вот оптимальный вариант для стирки таких вещей.
  • Надо заметить, что семена не всех культур нуждаются в прогреве, хотя замачивать все-таки желательно все семена и для любого посева.