22 ноября 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Ударение в слове замачивать

замачивать
  • нсв 1a ◑4(-очи́ ть)
  • глагол, несовершенный вид, переходный, невозвратный, I спряжение

Таблица действительного залога:

Настоящее время

ед. ч. мн. ч.
1 лицо зама́чиваю зама́чиваем
2 лицо зама́чиваешь зама́чиваете
3 лицо зама́чивает зама́чивают

Прошедшее время

ед. ч. мн. ч.
м ж с
зама́чивал зама́чивала зама́чивало зама́чивали

Повелительное наклонение

ед. ч. мн. ч.
зама́чивай  зама́чивайте 

Сослагательное наклонение

ед. ч. мн. ч.
м ж с
зама́чивал бы зама́чивала бы зама́чивало бы зама́чивали бы

Причастие настоящего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И. зама́чивающий зама́чивающая зама́чивающее зама́чивающие
Р. зама́чивающего зама́чивающей зама́чивающего зама́чивающих
Д. зама́чивающему зама́чивающей зама́чивающему зама́чивающим
В. неод. зама́чивающий зама́чивающую зама́чивающее зама́чивающие
одуш. зама́чивающего зама́чивающую зама́чивающее зама́чивающих
Т. зама́чивающим зама́чивающей,
зама́чивающею
зама́чивающим зама́чивающими
П. зама́чивающем зама́чивающей зама́чивающем зама́чивающих

Причастие прошедшего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И. зама́чивавший зама́чивавшая зама́чивавшее зама́чивавшие
Р. зама́чивавшего зама́чивавшей зама́чивавшего зама́чивавших
Д. зама́чивавшему зама́чивавшей зама́чивавшему зама́чивавшим
В. неод. зама́чивавший зама́чивавшую зама́чивавшее зама́чивавшие
одуш. зама́чивавшего зама́чивавшую зама́чивавшее зама́чивавших
Т. зама́чивавшим зама́чивавшей,
зама́чивавшею
зама́чивавшим зама́чивавшими
П. зама́чивавшем зама́чивавшей зама́чивавшем зама́чивавших

Деепричастие

наст. вр. прош. вр.
зама́чивая зама́чивавши,
зама́чивав
Сколько слогов в слове замачивать: 3.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова замачивать

Словарь Ушакова:

замачивать, замачиваю, замачиваешь (разг.). несовер. к замочить.

Все значения

Предложения со словом замачивать

  • Этот шашлык не требуется поливать вином, замачивать в соусе, так как сок, выделяющийся из фруктов, пропитывая кусочки мяса, делает их мягкими и душистыми.
  • Чтобы сократить длительность варки, диетологи советуют крупы предварительно замачивать, а затем варить в той же воде.
  • Вообще, все цветное замачивать нужно не в горячей воде, а в слегка теплой или комнатной температуры – вот оптимальный вариант для стирки таких вещей.
  • Надо заметить, что семена не всех культур нуждаются в прогреве, хотя замачивать все-таки желательно все семена и для любого посева.