20 мая 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня

Разборы слова замесить

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова замесить

зам ес и ть

Состав слова «замесить»: корень [зам] + суффикс [ес] + суффикс [и] + постфикс [ть]
Основа(ы) слова: замеси
Способ образования слова: суффиксально-постфиксальный

Дополнительные варианты разбора

зам е сить

Состав слова «замесить»: корень [зам] + соединитель [е] + корень [сить]
Основа(ы) слова: зам, сить
Способ образования слова: сложный
за мес ить
за ме сить
зам е сить
зам ес ить
за мес ить
за меси ть
зам си ть
зам е си ть
за ме си ть
за мес и ть
Обратите внимание: разбор слова "замесить" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова замесить

  1. глагол (инфинитив): совершенный вид, переходный
Обратите внимание: морфологический разбор слова "замесить" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова замесить

Ударение, транскрипция: замеси́ть→[зам'ис'ит']
В слове «замеси́ть»: слогов—3 (за-ме-сить), букв—8, звуков—7
Возможные переносы: заме-сить

Разбор по буквам:

  • з: [з]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • м: [м']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • е: [и]:гласный
  • с: [с']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • т: [т']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • ь: —
  • —:
Обратите внимание: фонетический разбор слова "замесить" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова замесить

Словарь Ушакова:

замесить, замешу, замесишь, совер. (к замешивать1), что (разг.).

1. Приготовить тесто для какого-нибудь мучного изделия. Замешать хлеб (приготовить тесто для печения хлеба).

2. Приготовляя жидкое кушанье, подсыпать в него муки и размешать во время варки. Замешать суп.

Все значения

Предложения со словом замесить

  • Добавить подогретое молоко, смешанное с растопленным сливочным маслом, замесить тесто (если оно получилось жидким, добавить еще муки), поставить его в теплое место на 30 мин.
  • Перемешать муку с орехами и сухарями, добавить, помешивая, столовыми ложками в масляную массу, замесить тесто, тесто должно быть густым и гладким.
  • В приготовленную таким образом капустную массу положить дрожжи, муку, замесить тесто, причем масло в тесто уже не класть.
  • ложки муки, растереть ложкой до исчезновения комочков, оставить на 15–20 минут в теплом месте, добавить растительное масло и оставшуюся муку и замесить однородное тесто.