25 ноября 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Разборы слова замочить

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова замочить

замоч и ть

Состав слова «замочить»: корень [замоч] + суффикс [и] + постфикс [ть]
Основа(ы) слова: замочи
Способ образования слова: суффиксально-постфиксальный

Дополнительные варианты разбора

зам о чить

Состав слова «замочить»: корень [зам] + соединитель [о] + корень [чить]
Основа(ы) слова: зам, чить
Способ образования слова: сложный
за мо ч ить
за мо чить
зам о чить
замоч ить
зам оч ить
за моч ить
за мочи ть
зам оч и ть
за моч и ть
за мо ч и ть
Обратите внимание: разбор слова "замочить" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова замочить

  1. глагол (инфинитив): совершенный вид, переходный
Обратите внимание: морфологический разбор слова "замочить" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова замочить

Ударение, транскрипция: замочи́ть→[замач'ит']
В слове «замочи́ть»: слогов—3 (за-мо-чить), букв—8, звуков—7
Возможные переносы: замо-чить

Разбор по буквам:

  • з: [з]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • м: [м]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • ч: [ч']:согласный, непарный глухой, непарный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • т: [т']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • ь: —
  • —:
Обратите внимание: фонетический разбор слова "замочить" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова замочить

Словарь Ушакова:

замочить, замочу, замочишь, совер. (к замачивать) (разг.).

1. кого-что. Сделать мокрым (слегка, несколько). Замочить ноги. Замочить край юбки.

2. что. Подвергнуть мочению, положить в воду для обработки, размягчения и т.п. (спец.). Замочить кожу. Замочить коноплю.

Все значения

Предложения со словом замочить

  • Бобовые перебрать, промыть, залить холодной водой (на 1 кг гороха 3 л воды), замочить, затем добавить нарезанную вдоль на 2–4 части морковь и отварить при слабом кипении до готовности.
  • Так, например, при обработке фруктов с белой мякотью на компот можно замочить готовые плоды в слабом растворе лимонной кислоты, таким вмешательством можно ограничить доступ кислорода к продуктам и тем самым снизить скорость ферментативных реакций.
  • Хлеб замочить в молоке, добавить вместе со специями в мясной фарш, перемешать, сформовать биточки, запанировать, обжарить.
  • Горох предварительно замочить на 18–20 часов, затем тщательно промыть.