19 мая 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня

Ударение в слове замочить

замочить
  • св 4c ◑I(-а́ -)
  • глагол, совершенный вид, переходный, невозвратный, II спряжение

Таблица действительного залога:

Будущее время

ед. ч. мн. ч.
1 лицо замочу́ замо́чим
2 лицо замо́чишь замо́чите
3 лицо замо́чит замо́чат

Прошедшее время

ед. ч. мн. ч.
м ж с
замочи́л замочи́ла замочи́ло замочи́ли

Повелительное наклонение

ед. ч. мн. ч.
замочи́  замочи́те 

Сослагательное наклонение

ед. ч. мн. ч.
м ж с
замочи́л бы замочи́ла бы замочи́ло бы замочи́ли бы

Причастие настоящего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И.
Р.
Д.
В. неод.
одуш.
Т.
П.

Причастие прошедшего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И. замочи́вший замочи́вшая замочи́вшее замочи́вшие
Р. замочи́вшего замочи́вшей замочи́вшего замочи́вших
Д. замочи́вшему замочи́вшей замочи́вшему замочи́вшим
В. неод. замочи́вший замочи́вшую замочи́вшее замочи́вшие
одуш. замочи́вшего замочи́вшую замочи́вшее замочи́вших
Т. замочи́вшим замочи́вшей,
замочи́вшею
замочи́вшим замочи́вшими
П. замочи́вшем замочи́вшей замочи́вшем замочи́вших

Деепричастие

наст. вр. прош. вр.
замочи́вши,
замочи́в
Сколько слогов в слове замочить: 2.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова замочить

Словарь Ушакова:

замочить, замочу, замочишь, совер. (к замачивать) (разг.).

1. кого-что. Сделать мокрым (слегка, несколько). Замочить ноги. Замочить край юбки.

2. что. Подвергнуть мочению, положить в воду для обработки, размягчения и т.п. (спец.). Замочить кожу. Замочить коноплю.

Все значения

Предложения со словом замочить

  • Бобовые перебрать, промыть, залить холодной водой (на 1 кг гороха 3 л воды), замочить, затем добавить нарезанную вдоль на 2–4 части морковь и отварить при слабом кипении до готовности.
  • Так, например, при обработке фруктов с белой мякотью на компот можно замочить готовые плоды в слабом растворе лимонной кислоты, таким вмешательством можно ограничить доступ кислорода к продуктам и тем самым снизить скорость ферментативных реакций.
  • Хлеб замочить в молоке, добавить вместе со специями в мясной фарш, перемешать, сформовать биточки, запанировать, обжарить.
  • Горох предварительно замочить на 18–20 часов, затем тщательно промыть.