25 мая 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня

Значения слова идиом

все
Словарь Ушакова
Словарь лингвистических терминов
Словарь социолингвистических терминов
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

идиом

идиом, идиома, муж., и идиома, идиомы, жен. (греч. idioma) (линг.).

1. Оборот речи, выражение, свойственное какому-нибудь языку и непереводимое дословно на другой язык, напр. русские выражения "бить баклуши", "убить бобра".

2. Местное наречие, говор (редк.).

Словарь лингвистических терминов

идиом

1. (фр. idiome язык, наречие < др.-греч. ιδιωμα) особенность, своеобразие]

1) всякое языковое образование: местное наречие, говор, жаргон, диалект и т.д.;

2) (устар.) то же, что идиома.

2. В социолингвистике: Термин, употребленный в социолингвистическом контексте Л. Брозовичем (1967) и получивший широкое распространение в социолингвистических исследованиях, выражающий родовое понятие для различных языковых образований: язык, диалект, вариант литературного языка и т.п.

Словарь социолингвистических терминов

идиом

  Термин, выражающий родовое понятие для различных языковых образований - язык, диалект, варианты литературного языка и др. формы существования языка. Будучи общим, иерархически более высоким и качественно нейтральным обозначением, применимым как к любой территориально-социальной разновидности языка, так и к любому национальному языку, термин удобен при использовании по отношению к тем языковым образованиям, статус которых является неопределенным (напр., кубачинский идиом). В социолингвистическом контексте был использован Д. Брозовичем (1967), в последнее время получил широкое распространение в социолингвистических исследованиях.

  См. также: Социальная дифференциация языка, Формы существования языка, Язык

Словарь Ефремовой

идиом

м. устар.
Общее название различных языковых образований (диалекта, жаргона и т.п.).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

идиом

(греч.) — дословно: своеобразность, обыкновенно отличительность языка; местное наречие, говор, произношение, свойственное известному обществу. Идиоматология — учение об идиомах.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом идиом

  • В то же время для самоощущения носителей, их внутреннего чувства этничности знание языка оказывалось важным, и люди, владеющие идиомом в той или иной степени, ощущали себя бретонцами и описывали себя как бретонцев при опросе чаще, чем респонденты, не знающие бретонского, то есть владение родным языком подкрепляет чувство принадлежности к группе, несмотря на отсутствие в сообществе убеждения, что это необходимо.
  • Так, например, идиомы «бить баклуши» – «бездельничать» (в исходном значении – «раскалывать полено на заготовки для выделки бытовых деревянных предметов»), и «спустя рукава» – «небрежно» отражают реалии прошлого, отсутствующие в настоящем (в прошлом им была присуща метафоричность).
  • – сказал Александр, очень гордый тем, что использовал идиому.
  • По скольку в дискурсе святыни никогда не подвергались поруганию – просто одна категория сакрального заменялась на другую – и, более того, поскольку идиомы дискурса заимствовались из католической традиции, это изменение идентичности практически не ощущалось.

Цитаты со словом идиом

  • У эскимосов насчитывают тридцать слов для описания разных видов снега, а в современном русском – примерно столько же идиом для обозначения дачи взятки должностному лицу.
    Виктор Пелевин, "Священная книга оборотня"