22 ноября 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Разборы слова изрубить

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова изрубить

из руб и ть

Состав слова «изрубить»: приставка [из] + корень [руб] + суффикс [и] + постфикс [ть]
Основа(ы) слова: изруби
Способ образования слова: префиксально-суффиксально-постфиксальный

Дополнительные варианты разбора

из ру би ть

Состав слова «изрубить»: приставка [из] + корень [ру] + корень [би] + постфикс [ть]
Основа(ы) слова: изруби
Способ образования слова: сложный
изр у би ть
изруб и ть
изр уб и ть
изру б и ть
изр у би ть
изр у б и ть
изр уби ть
из руби ть
изру би ть
из ру б и ть
Обратите внимание: разбор слова "изрубить" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова изрубить

  1. глагол: 2-е спряжение, переходный, совершенный вид, изъявительное наклонение
Обратите внимание: морфологический разбор слова "изрубить" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова изрубить

Ударение, транскрипция: изруби́ть→[изруб’ит’]
В слове «изруби́ть»: слогов—2 (и-зру-бить), букв—8, звуков—8
Возможные переносы: и-зру-бить

Разбор по буквам:

  • и: [и]:гласный , безударный
  • з: [з]:согласный, звонкий парный, твёрдый
  • р: [р]:согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий) , твёрдый
  • у: [у]:гласный , безударный
  • б: [б’]:согласный, звонкий парный, мягкий
  • и: [и]:гласный , ударный
  • т: [т’]:согласный, глухой парный, мягкий
  • ь:
Обратите внимание: фонетический разбор слова "изрубить" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова изрубить

Словарь Ушакова:

изрубить, изрублю, изрубишь, совер. (к изрубать), кого-что.

1. Рубя, рассечь на мелкие части. Изрубить доску.

2. Рубя чем-нибудь, убить, уничтожить (книж.). Кавалеристы изрубили сторожевой отряд.

Все значения

Предложения со словом изрубить

  • Мясо с костей оскоблить и изрубить вместе с печенкой, прибавив 400 г мягкой части сырой телятины, небольшую телячью печенку, одну французскую булку, размоченную в бульоне или в молоке и выжатую досуха, репчатую луковицу, перца и соли по вкусу, шпику, петрушки рубленой или укропа 1 столовую ложку, мускатного ореха.
  • Потом взять 2 или 3 анчоуса, выбрать из них кости, полную столовую ложку каперсов, горсть рубленого шарлоту, горсть зеленой петрушки, и, перемешав все вместе, изрубить мелко, смешать с маслом и мукою, развести по пропорции бульоном, проварить, а когда будет готово, изрубить несколько желтков из круто сваренных яиц и положить в соус.
  • Когда будет готово, изрубить, истолочь, протереть сквозь сито, смешать вместе с рябчиками или перепелками, прибавить полстакана самых густых сливок, одно яйцо, 4 штуки рубленых трюфелей и половину мускатного ореха.
  • Снятое с костей и сваренное или изжаренное мясо курицы, дичи или другой живности мелко изрубить и даже истолочь в ступке с незначительным количеством масла – 50 г на 3 человека, которое прибавляется всегда куском ввиду того, что в распущенном состоянии разжидило бы пюре и придало бы ему жирный вкус.