09 июня 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Ударение в слове изрубить

изрубить
  • св 4c ◑II(изруба́ ть)
  • глагол, совершенный вид, переходный, невозвратный, II спряжение

Таблица действительного залога:

Будущее время

ед. ч. мн. ч.
1 лицо изрублю́ изру́бим
2 лицо изру́бишь изру́бите
3 лицо изру́бит изру́бят

Прошедшее время

ед. ч. мн. ч.
м ж с
изруби́л изруби́ла изруби́ло изруби́ли

Повелительное наклонение

ед. ч. мн. ч.
изруби́  изруби́те 

Сослагательное наклонение

ед. ч. мн. ч.
м ж с
изруби́л бы изруби́ла бы изруби́ло бы изруби́ли бы

Причастие настоящего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И.
Р.
Д.
В. неод.
одуш.
Т.
П.

Причастие прошедшего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И. изруби́вший изруби́вшая изруби́вшее изруби́вшие
Р. изруби́вшего изруби́вшей изруби́вшего изруби́вших
Д. изруби́вшему изруби́вшей изруби́вшему изруби́вшим
В. неод. изруби́вший изруби́вшую изруби́вшее изруби́вшие
одуш. изруби́вшего изруби́вшую изруби́вшее изруби́вших
Т. изруби́вшим изруби́вшей,
изруби́вшею
изруби́вшим изруби́вшими
П. изруби́вшем изруби́вшей изруби́вшем изруби́вших

Деепричастие

наст. вр. прош. вр.
изруби́вши,
изруби́в
Сколько слогов в слове изрубить: 3.
На какой слог падает ударение: на 3 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова изрубить

Словарь Ушакова:

изрубить, изрублю, изрубишь, совер. (к изрубать), кого-что.

1. Рубя, рассечь на мелкие части. Изрубить доску.

2. Рубя чем-нибудь, убить, уничтожить (книж.). Кавалеристы изрубили сторожевой отряд.

Все значения

Предложения со словом изрубить

  • Мясо с костей оскоблить и изрубить вместе с печенкой, прибавив 400 г мягкой части сырой телятины, небольшую телячью печенку, одну французскую булку, размоченную в бульоне или в молоке и выжатую досуха, репчатую луковицу, перца и соли по вкусу, шпику, петрушки рубленой или укропа 1 столовую ложку, мускатного ореха.
  • Потом взять 2 или 3 анчоуса, выбрать из них кости, полную столовую ложку каперсов, горсть рубленого шарлоту, горсть зеленой петрушки, и, перемешав все вместе, изрубить мелко, смешать с маслом и мукою, развести по пропорции бульоном, проварить, а когда будет готово, изрубить несколько желтков из круто сваренных яиц и положить в соус.
  • Когда будет готово, изрубить, истолочь, протереть сквозь сито, смешать вместе с рябчиками или перепелками, прибавить полстакана самых густых сливок, одно яйцо, 4 штуки рубленых трюфелей и половину мускатного ореха.
  • Снятое с костей и сваренное или изжаренное мясо курицы, дичи или другой живности мелко изрубить и даже истолочь в ступке с незначительным количеством масла – 50 г на 3 человека, которое прибавляется всегда куском ввиду того, что в распущенном состоянии разжидило бы пюре и придало бы ему жирный вкус.