29 сентября 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Значения слова имманентный

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Толковый переводоведческий словарь
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

имманентный

имманентный, имманентная, имманентное; имманентен, имманентна, имманентно (лат. immanens) (филос.). Присущий природе самого предмета, обусловленный ею независимо от внешних воздействий. Имманентные причины. По имманентным законам.

Политическая наука: Словарь-справочник

имманентный

(от лат. immanens пребывающий в чем-либо, свойственный чему-либо)

нечто внутренне присущее какому-либо предмету, явлению, процессу. Противоположность имманентному - трансцендентный.

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

имманентный

(от лат. immanens — свойственный, присущий) — пребывающий внутри; внутренне присущий какому-либо предмету, явлению, процессу, проистекающий из его природы; то, что пребывает в самом себе и не переходит в нечто другое, не трансцендирует. (Противоположность — трансцендентный.)

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

имманентный

 Имманентный

 ♦ Immanent

   В классическом смысле термина имманенто все, что имеет внутренний характер и находится внутри (in-manere) чего-то или кого-то. Так, например, существует понятие «имманентной справедливости», подразумевающее, что награда или наказание содержатся в самом акте произведенного действия (удовлетворение от сознания выполненного долга, которое испытывает добродетельный человек; чувство одиночества, не покидающее злого человека; дискомфорт от несварения желудка у обжоры и т. д.). Оно противостоит понятию трансцендентной справедливости, предполагающей внешнее вмешательство, не важно, человеческое или божественное. Нетрудно заметить, что оба эти понятия кажутся достаточно сомнительными, однако недоверие вызывает скорее понятие справедливости, чем понятие имманентности.

   У Канта имманентным называется все, что является частью опыта и применимо только к опыту. У Гуссерля и феноменологов – все, что внутри сознания.

   В абсолютном значении имманентно все, что носит внутренний характер по отношению ко всему или, по меньшей мере (если мы хотим, чтобы понятие трансцендентности не утратило содержательности), все, что является составной частью материального универсума, т. е. вселенной. В этом смысле материализм есть абсолютно имманентная философия: трансцендентным мог бы быть только Бог, но его нет.

Толковый переводоведческий словарь

имманентный

присущее внутренне тому или иному предмету, явлению, процессу свойство или закономерность.

Тезаурус русской деловой лексики

имманентный

Syn: см. базисный, см. базовый

Энциклопедический словарь

имманентный

(от лат. immanens - пребывающий в чем-либо, свойственный чему-либо), нечто внутренне присущее какому-либо предмету, явлению, процессу. Противоположность имманентному - трансцендентный.

Словарь Ожегова

имманентный

ИММАНЕНТНЫЙ, ая, ое; тен, тна (книжн.) Присущий природе самого предмета, внутренний. Имманентное развитие.

| сущ. имманентность, и, ж.

Словарь Ефремовой

имманентный

прил.
Внутренне присущий предмету, явлению, проистекающий из его природы.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово имманентный может быть

  • бог
  • мир
  • смысл текста
  • источник движения

Предложения со словом имманентный

  • У такой самодеятельности, пожалуй, есть свой смысл – но это имманентный «практический смысл» (П.
  • И в этом качестве, наконец, она для своего понимания требует разработки особого пути постижения, или герменевтической стратегии, которая бы обеспечила переходы от одного аспекта к другому не в виде эклектической склейки, а так, чтобы процесс постижения отражал бы порядок исследовательской необходимости, разворачивал бы внутренний, имманентный строй нашего предмета.
  • Причем насилие понимается здесь не как внешнее привходящее качество, или эксцесс, который можно контролировать и регулировать законами права и морали, социальными механизмами и идеологическими аппаратами, а как имманентный антропологический опыт, внутреннее качество социальной жизни, во многом делающее возможной ее саму, во всяком случае, в известных наличных формах.
  • Даже если бы этот – весьма проблематичный – тезис был истинным, он никогда бы не означал, что нет иной реальности, кроме божественного интеллекта, и что все постигаемое им формально и в качестве термина постижения есть имманентный момент этого акта постижения.