индейка, индейки, жен.
1. Мясо индюшки, как пища. На жаркое была индейка.
2. То же, что индюшка в 1 знач. (обл.).
(обыкновенная индейка), птица сем. индейковых отр. курообразных. Родоначальница домашних индеек, но до сих пор широко распространена в лесостепях Северной Америки. Крупная (масса до 10 кг и более), длинноногая птица. Голова и верхняя часть шеи голые, на лбу длинный мясистый нарост. Кормится на земле, поедая семена и плоды, а также насекомых. Самцы значительно крупнее самок и окрашены более ярко. Весной каждый собирает гарем из нескольких самок, но впоследствии никакого участия в воспитании потомства не принимает. В кладке 8—15 яиц, птенцы вылупляются хорошо развитыми и уже через несколько часов начинают самостоятельно ловить насекомых.
ИНДЕЙКА, и, ж. Крупная домашняя птица сем. куриных.
• Судьба-индейка (разг. шутл.) о незадачливой доле, трудной судьбе.
(Meleagris) — род птиц из отряда куриных семейства гокко (Cracidae). Голова и передняя часть шеи голые, бородавчатые с мясистыми лопастями у основания верхней половинки клюва и на горле; некоторые перья передней части груди щетинистые; 3-е маховое длиннее всех, хвост 18-перый, широкий и может подниматься, плюсна длиннее среднего пальца с короткой, тупой шпорой. 2 вида крупных птиц, водящихся в лесах Америки от центральных и восточных штатов Сев. Америки на Ю. до Гватемалы. Североамериканская И. (M. gallopavo) считается родоначальником домашней, другие считают последнюю потомком мексиканской И. (M. mexicana). Верхняя сторона сев.-американской И. буровато-желтая с металлическим блеском, перья с черными каемками, нижняя часть спины и кроющие перья хвоста бурые с зелеными и черными полосками; нижняя сторона от желтовато-бурого до буровато-серого цвета; маховые перья черно-бурые с более светлыми полосками; хвост бурый с черными волнистыми полосками; голова и передняя часть шеи голубые, бородавки красные, ноги красные или фиолетовые; на груди пучок щетинистых перьев, похожих на конский волос. Самка бледнее окрашена и меньше. Длина самца 100-110 стм., самки 85 стм. Водится в лесах Сев. Америки, питается орехами, зернами и различными плодами, а также насекомыми. Гнездятся на земле; в апреле самка кладет от 10 до 15 и даже 20 яиц и самоотверженно охраняет их. Дикие индюки нередко соединяются с домашними самками, птенцы получаются при этом лучшего качества, чем от домашних индюков. Дикая индейка служит предметом ревностной охоты, как ружейной (к самцам подкрадываются на току), так и ловушками. Последняя облегчается крайней глупостью птицы. В Европу первые И. были привезены в 1524 г. (в Англию). В Средней Америке живет несколько меньший вид, отличающийся великолепным цветом перьев, — павлиновая И. (M. ocellata). Шея, верхняя часть спины и нижняя сторона зеленые; нижняя часть спины и надхвостье голубые с зеленым блеском; все перья с золотисто-зеленой каймой; верхние кроющие перья хвоста с великолепными зелено-голубыми глазчатыми пятнами; маховые перья с белыми полосками, рулевые красновато-серые; голова и шея голубые с красными бородавками. Павлиновая И. составляет, подобно обоим остальным видам, предмет деятельной охоты.
H. Кн.
Индейка и индюк — один из распространенных видов домашних птиц. Привезены во Францию и Англию в 1524 г. и немного раньше в Испанию (отсюда название: "испанские куры"). Встречается в диком состоянии в американских лесах по берегам Миссури и Миссисипи, где отличается значительной величиной (самцы весят до 60 фн.). Драхва, или дрофа, водящаяся у нас в степной полосе, тоже дикая И. курица. В хозяйствах разводят несколько разновидностей, причем главн. образ. обращается внимание на величину; оперение и окраска перьев имеют второстепенное значение. 1) Черные норфолькские И. куры, у которых на хвосте и спине перья оттеняют в темно-бурый цвет, цыплята же — "индюшата" — имеют около головы белые пятна; ноги у них черные, рост средний, вес 35-40 фн., (у обыкновенных — 18-22 фн.). 2) Американские бронзовые, прекрасного сложения, с бурым оперением, отливающим бронзовым, фиолетовым и пурпурным оттенками; вес 26-40 фн. 3) Кембриджские, или голландские — оперение черное с голубоватым, весьма блестящим отливом; у цыплят буровато-серые пятна. Разновидности: медного цвета, красновато-бурые, серые и белые, иногда с черными концами перьев на хвосте; белые разводятся предпочтительно перед другими во Франции вследствие замечательной нежности и приятного вкуса мяса [Прежде белые перья И. скупались фабрикантами, выделывавшими из них марабу, употреблявшееся в женском туалете. В настоящее время из перьев И. тоже делают весьма красивые гирлянды цветов.] и 4) хохлатые английские с перистым, стоячим на голове у самок и висящим у самцов хохлом длиной до 15-18 стм. И. куры вообще, и в особенности молодые, весьма чувствительны к холоду и сырости, и потому разведение их идет успешно только в теплом и умеренном, более сухом климате, где они зимой могут содержаться в хорошо проконопаченных, хотя и не отопляемых курятниках, защищенных от сев. ветров. Корм их состоит из зерен гречихи, овса и ячменя, размоченного в воде черного хлеба, вареного картофеля и разной зелени. И. куры охотно едят сырое и вареное мясо и, находясь в поле, на пастбище, много истребляют червей, гусениц, жуков, куколок насекомых и даже полевых мышей и лягушек, чем могут быть полезны садам (где нет ягодных кустов) и огородам. Если вблизи пастбища нет леса, где бы И. куры могли укрыться во время непогоды, то устраивают особый для того навес; нельзя допускать пастись И. курам там, где растет ятрышник (Orchis) и наперсточник (Digitalis purpurea). Дворик возле курятника должен быть возможно просторнее; так как И. куры отличаются неуживчивым характером, то в каждом отделении курятника следует помещать не более 30-35 И. кур с 3-4 самцами (на индюка считают 8-12 И. кур). Индейка старше 5 лет и индюк 4 лет не пригодны на племя. Носка яиц весной и осенью, ежедневно до полудня или через день, всего 12-25 штук; они темновато-сливочного цвета и весят каждое в среднем ок. 33 зол. Яйца осенней кладки редко употребляются для высиживания, потому что поздно выведенных индюшат весьма трудно вырастить. По окончании носки яиц подкладывают под каждую И. 12-17 яиц. Это одна из лучших наседок между домашними птицами, отличающаяся замечательным терпением. Страстью И. кур к насиживанию часто пользуются хозяева (особенно французские), заставляя ее 2-3 раза в год высиживать как из своих, так и из куриных или утиных яиц, которых подкладывают по 20 и более штук. Через 28-30 дней начинают вылупляться из яиц индюшата; их сажают в мягко устланный внутри ящик и переносят в теплое место (не меньше +15° Р.). Кормить их начинают со второго дня мелко изрубленными, круто сваренными яйцами, затем сваренным рисом или белым хлебом, размоченным в молоке, с подмесью мелкоизрубленной молодой крапивы, обваренной кипятком и т. п., пить же воду дают только с пятого дня. Чем разнообразнее корм, тем лучше растут и развиваются индюшата. С трехнедельного возраста переходят на более грубый корм зерном (лучше всего просом), с небольшим количеством конопляного семени и муравьиных яиц; в это же время можно начать выпускать их на двор для непродолжительной прогулки, но следует опасаться как сильного летнего жара, так и в особенности дождливой и сырой погоды, потому что индюшата тогда сильно подвержены простуде, отчего часто умирают целыми выводками. Около двухмесячного возраста они оперяются, и у них образуется характерная голая, бородавчатая кожа на голове и шее; затем они становятся много выносливее и сильнее и могут уже выгоняться в поле для пастьбы вместе со взрослой птицей. В 6-месячном возрасте индюшата достигают полного развития в росте. Осенью производится сортировка их: одни остаются на племя, другие поступают в откармливание естественным и искусственным или насильственным способом. При первом помещают их в особом курятнике и кормят питательным и нежным, возможно разнообразным кормом до самого дня убоя, вареным тертым картофелем, смешанным с овсяной, гречишной или ячменной мукой, зернами пшеницы. Для откармливания по второму способу сажают И. кур в особые ящики с решетчатым дном в задней части и сначала кормят некоторое время как обыкновенно, потом же насильственно. С последней целью приготовляют из пшеничного или ячменного теста продолговатые катышки величиной с большой палец руки, которые смачивают тепловатой водой или снятым молоком и три раза в день, по 5-6 штук, пропихивают пальцем в горло И. кур. Чтобы придать особый специальный вкус мясу откармливаемых И. кур, к обыкновенной их пище прибавляют растертые желуди или каштаны, смешанные с мукой, или кормят их грецкими орехами, постепенно увеличивая число их до 12 шт., после чего количество даваемых орехов в том же порядке начинают уменьшать. При насильственном откармливании И. кур можно пользоваться и особыми, предложенными для этой цели аппаратами, непременно соблюдая общее правило: а) постепенность в порциях корма — сперва увеличение их и затем такое же уменьшение и б) убивание тех птиц, у которых обнаружится затруднительное от ожирения дыхание. Откармливание продолжается 21-40 дней; убой производится в ноябре, причем И. куры, предназначенные к дальней перевозке, замораживаются. Помет И. (до 27 фн. ежегодно) служит хорошим удобрением. Ср. "Наставление к разведению и содержанию И." (изд. редакции "Трудов Имп. вольн. экон. общ.", 1856); В. Гамм, "Индейские куры, их разведение, содержание и откармливание" (перев. Вл. Левинского, 1875); Г. Воронов, "Наставление к разведению индеек" (2 - е изд., 1892), и др.
С.
Дикие И. бывают ростом до 3 1/2 фт. и весят от 30 до 60 фн. Мясо И. хотя не столь нежно как куриное, но питательнее. Самка вкуснее самца, и потому выбирают первую чтобы начинять ее каштанами и трюфелями. Старые И. годны только для выварки из них супов и бульонов. Дикие И. питаются желудями, ягодами и плодами; мясо их вкуснее домашних. Мясо И., снятое с костей, приготовляют en daube и для сего свертывают мясо в рулет и душат его или готовят И., начиненную фаршем, фисташками и пр.
Д. К .