29 мая 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова интенция

все
Политическая наука: Словарь-справочник
Словарь лингвистических терминов
Гаспаров. Записи и выписки
Римское право. Словарь терминов
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Толковый переводоведческий словарь
Мир Лема - словарь и путеводитель
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь медицинских терминов
Большая Советская Энциклопедия

Политическая наука: Словарь-справочник

интенция

(от лат. intentio стремление)

1) термин, обозначающий намерение, цель;

2) в философии стоиков интенция (греч. tonos «напряжение») характеризует активную и упорядочивающую функцию пневмы (или мирового вещества). В средневековой философии термин «интенция» использовался для обозначения воли и ее целей.

Словарь лингвистических терминов

интенция

Намерение говорящего или пишущего.

Гаспаров. Записи и выписки

интенция

   ♦ Когда деструктивисты вместо статической "техники" писателя говорят об интенциональной "стратегии" писателя, он у них похож на Ленина, которому важнее была победа, чем истина.

Римское право. Словарь терминов

интенция

см. формулярный процесс.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

интенция

 Интенция

 ♦ Intention

   Волевое побуждение, существующее в настоящем, но направленное на будущее или на преследуемую цель. Интенция есть проекция воли или ее цель. Интенция это намерение.

   В этом смысле говорят о морали побуждения, согласно которой (Кант) нравственность поступка оценивается не по его результатам, а по характеру мотивации совершающей поступок воли. Как ни странно, довольно часто это выражение употребляется в уничижительном значении, что лично мне представляется противоречащим либо понятию интенции, либо Канту. Мораль побуждения не есть мораль, довольствующаяся наличием, как говорится, благих намерений. Это мораль, выносящая оценку действующей воле, а не ее возможным последствиям, которых в момент действия никто не может с точностью предвидеть. Вот человек падает за борт в открытое море. Один матрос кидает в него бревном, надеясь его прикончить, но бревно в него не попадает, зато не тонет и помогает упавшему спастись. Другой матрос, желающий спасти тонущего, бросает ему спасательный круг, но круг попадает ему точнехонько в голову и погружает его под воду – человек захлебнулся и потонул. С точки зрения морали побуждения поведение второго матроса, хоть оно и привело к трагическим последствиям, заслуживает большего уважения, чем поведение первого матроса, хоть оно в результате и спасло тонувшему жизнь. Но разве это не то же самое, что просто мораль? Никто не обязан добиваться успеха, но от необходимости стараться делать как можно лучше нас никто не освобождал.

Толковый переводоведческий словарь

интенция

намерение.

Мир Лема - словарь и путеводитель

интенция

   (лат. intentio) устремленность, направленность сознания:

    * "Утратив реальность, мир сказки теряет и свойственный ему интенциональный смысл: и поэтому именно структурализм, который исследует тексты изолированно, приравнивая их структуры к структурам реального мира, не в состоянии понять суть сказочного универсума". - Фантастика и футурология *

    * "То есть, если установлено, что мир в существующей форме может существовать как совокупность разнородных химических элементов, которые образуют звезды, планеты и тела живых существ, так как поведением электронов на орбитах управляет закон Паули, и, если бы не этот закон, атомы не смогли бы дифференцироваться в соответствии с таблицей Менделеева, - из такого положения вещей мы не станем делать вывод об интенциональном характере указанного закона". - Фантастика и футурология *

Тезаурус русской деловой лексики

интенция

Syn: содержание

Энциклопедический словарь

интенция

(от лат. intentio - стремление), намерение, цель, направление или направленность сознания, воли, чувства на какой-либо предмет. Понятие интенции разрабатывалось в схоластике, в 19-20 вв. учение об интенциональности сознания было развито Ф. Брентано, А. Мейнонгом, Э. Гуссерлем и др.

Словарь медицинских терминов

интенция

конкретное стремление, направленность психической активности человека на какой-либо объект.

Большая Советская Энциклопедия

интенция

(от лат. intentio ≈ стремление), намерение, цель, направление или направленность сознания, воли, отчасти также и чувства на какой-либо предмет. Понятие И. восходит к схоластике , различавшей «первичную И.», установку на единичное, от «вторичной И.» ≈ установки на всеобщее.

В 19 в. понятие И. было вновь введено в философию немецким философом Ф. Брентано . В его концепции «интенциональность» означает предметность всякого акта сознания, т. е. непременную отнесённость его к какому-то вполне определённому ≈ реальному или воображаемому ≈ предмету. Понятия И. и интенциональности являются центральными ≈ в качестве всеобщих характеристик сознания ≈ в концепциях А. Мейнонга (Австрия) и Э. Гуссерля (Германия). Эти понятия были восприняты, в особенности через Мейнонга, психологией, где привели к уточнению представлений о характере и направленности психической деятельности, а также к формированию понятия установки .

Э. Г. Юдин.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом интенция

  • Такой «текст», в котором путем коммуникативного динамизма «нанизываются» все новые и новые понятия, может быть продолжен до бесконечности, в то время как во втором фрагменте внешней связности сопутствует то, что как раз не наблюдается в первом, – тематическое единство речевого высказывания, его коммуникативная установка (интенция – см.
  • И только тогда, когда будет выявлена истинная авторская интенция и тот структурный элемент, в котором она заключена, то есть, когда у исследователя образуется стойкий иммунитет против образования ложной эстетической формы, навязываемой ошибочными историколитературными трактовками, можно (и даже нужно) обращаться к обобщенным данным, накопленным поколениями других исследователей.
  • Соответственно выступают два вида «интенции» (по определению Попова и Стяжкина, интенция у скотистов – это «познавательное отношение мысли к объекту, связанное с чувственным или понятийным “воспроизведением” последнего», – 1974.
  • Можно с известной долей риска предположить, что «дух времени» – это не концепт, а имя явления, которое достаточно непротиворечиво характеризуется как магистралъная интенция мировоззрения, миропонимания и мирочувствования той или иной эпохи.