09 июня 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова интенция

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова интенция

интенци я
Состав слова "интенция": корень [интенци] + окончание [я]
Обратите внимание: разбор слова "интенция" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова интенция

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "интенция" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова интенция

Ударение, транскрипция: и́нтенция→[и́н'т'инцыйа]
В слове «и́нтенция»: слогов—3 (ин-тен-ци-я), букв—8, звуков—9
Возможные переносы: ин-тен-ци-я

Разбор по буквам:

  • и: [и́]:гласный, ударный
  • н: [н']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • т: [т']:согласный, мягкий, глухой парный
  • е: [и]:гласный, безударный
  • н: [н]:согласный, звонкий непарный, сонорный
  • ц: [ц]:согласный, глухой непарный, твёрдый непарный
  • и: [ы]:гласный, безударный
  • я: [й']:согласный, звонкий непарный, сонорный, мягкий непарный[а]:гласный, безударный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "интенция" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова интенция

Политическая наука: Словарь-справочник:

(от лат. intentio стремление)

1) термин, обозначающий намерение, цель;

2) в философии стоиков интенция (греч. tonos «напряжение») характеризует активную и упорядочивающую функцию пневмы (или мирового вещества). В средневековой философии термин «интенция» использовался для обозначения воли и ее целей.

Все значения

Предложения со словом интенция

  • Такой «текст», в котором путем коммуникативного динамизма «нанизываются» все новые и новые понятия, может быть продолжен до бесконечности, в то время как во втором фрагменте внешней связности сопутствует то, что как раз не наблюдается в первом, – тематическое единство речевого высказывания, его коммуникативная установка (интенция – см.
  • И только тогда, когда будет выявлена истинная авторская интенция и тот структурный элемент, в котором она заключена, то есть, когда у исследователя образуется стойкий иммунитет против образования ложной эстетической формы, навязываемой ошибочными историколитературными трактовками, можно (и даже нужно) обращаться к обобщенным данным, накопленным поколениями других исследователей.
  • Соответственно выступают два вида «интенции» (по определению Попова и Стяжкина, интенция у скотистов – это «познавательное отношение мысли к объекту, связанное с чувственным или понятийным “воспроизведением” последнего», – 1974.
  • Можно с известной долей риска предположить, что «дух времени» – это не концепт, а имя явления, которое достаточно непротиворечиво характеризуется как магистралъная интенция мировоззрения, миропонимания и мирочувствования той или иной эпохи.