26 ноября 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня

Ударение в слове иранский

иранский
  • п 3a☓〜
  • прилагательное, относительное

Таблица ударений:

ПАДЕЖ ед.ч. мн.ч.
м ж ср
И. ира́нский ира́нская ира́нское ира́нские
Р. ира́нского ира́нской ира́нского ира́нских
Д. ира́нскому ира́нской ира́нскому ира́нским
В. неод. ира́нский ира́нскую ира́нское ира́нские
одуш. ира́нского ира́нскую ира́нское ира́нских
Т. ира́нским ира́нской,
ира́нскою
ира́нским ира́нскими
П. ира́нском ира́нской ира́нском ира́нских

!

От­но­ситель­ные при­лага­тель­ные не име­ют крат­кой фор­мы, сте­пеней срав­не­ния, не со­чета­ют­ся с на­речи­ем «очень», не име­ют ан­то­нимов.

Сколько слогов в слове иранский: 2.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова иранский

Словарь Ушакова:

иранский, иранская, иранское. прил. к Иран и к иранцы. Иранские языки.

Все значения

Предложения со словом иранский

  • Говоря о создании нового общества, он обращал свой взор на западное общество и стремился заложить основы этого нового общества в Иране, опираясь на иранский национализм эпохи древности, идеологию эпохи Просвещения и – в какой-то мере социал-демократию в ее социалистическом истолковании».
  • Подобные мероприятия Совирантуркторга рассматривались иранцами как меры, сознательно принимаемые советской стороной с целью задержать иранский экспорт в страны Европы, в частности в Германию, обесценить его и таким образом не выполнить обязательства, принятые СССР по ст.
  • Самая значительная величина обще-иранской культуры, он волею судьбы проехал весь иранский мир от Бухары и Гурганджа Хорезмийского, далее до Гургана, что находится на юго-востоке Каспия, и, наконец, прибыл в западноиранский город Хамадан, а после этого в Исфаган.
  • Раевский продемонстрировал, что упоминание о плуге в первой генеалогической скифской легенде, рассказанной Геродотом, не может служить указанием на хозяйство племен, в среде которых возникла легенда, так как в данном случае плуг нужно рассматривать как общеиранский священный богоданный атрибут, представление о котором появилось значительно раньше перехода части скифов к кочевому образу жизни.