г., р-ный ц. в Свердл. обл., расположен в 204 км к В. от Екат., на правом берегу р.Ницы. Первое пос. (Ирбитская слобода) возникло в 1631. Его удобное геогр. и экономическое положение способствовало созданию ярм. ц. (1643). В 1686 в слободе был построен ярм. гостиный двор. Положение ярм. упрочилось в связи с получением Ирбитской слободой статуса у.г.(1775). К нач. 80-х XIX в. И. ярм. играла заметную роль в торговле Европ. России с Сибирью, Китаем, Ср. Азией. В ярм. дни в г. стекалось до 100 тыс. чел. В И. были организованы Гос., Волжско-Камский, Сибирский, Тюменский и Кунгурский банки, десятки заграничных компаний имели здесь своих предст. И. имеет красивый арх. ансамбль. Его улицы с первых лет украшали чугунные литые, кованые решетки высокой худ. пробы, каменные кружева зданий, ажурные крылечки, позолоченные купола Богоявленского собора, колокольни четырех церквей, башня мечети, пам. Екатерине II (скульптор М.Микешин). Самыми большими зданиями И. были гостиный двор, пассаж, биржа. Во время ярм. работал проф. театр (с 1846), изд. "Ирбитский ярмарочный листок". Последний раз 279-я по счету И. ярм. состоялась в 1929. Такого "стажа" не имела ни одна ярм. в России.
После 1917 И. стал индустриальным ц. Зауралья. Еще до ВОВ здесь были построены диатомитовый комб-т, з-д по произв. багеров, а в военные и послевоенные гг. развились машиностр. и металлообработка, химия и пром. стройматериалов.
Более 70% нас. занято на мотоциклетном и автоагрегатном з-дах. Кроме них в г. действуют еще химико-фармацевтический, стекольный и водочный з-ды, швейная и мебельная ф-ки. Работают мотоциклетный техникум, мед. и педагогическое уч-ща, 2 СПТУ, 6 ср. школ, драмтеатр им. А.Н.Островского, ист.-этнографический и муз. иск-в, 2 кинотеатра, 2 ДК. Изд. газ. "Восход". Нас. 50,7 тыс. чел. (01.01. 1996).
Лит.: Гернштейн Я.Л., Смирных А.И. Ирбит. Свердловск, 1981.
Анимица Е.Г.
город (с 1775) в Российской Федерации, Свердловская обл., при впадении р. Ирбит в р. Ница. Железнодорожная станция. 51,3 тыс. жителей (1991). Заводы: мотоциклов, автоприцепов, технического стекла, химико-фармацевтический. Театр. Краеведческий музей. Основан в 1633.
город в Свердловской области РСФСР. Расположен при впадении р. Ирбит в р. Ница (бассейн Оби). Ж.-д. станция на линии Свердловск ≈ Тавда. 49 тыс. жителей (1970).
И. возник в 1631 как пашенная слобода, выгодное положение которой на торговом пути привело к узаконению в 1643 Ирбитской ярмарки. Получили развитие промыслы и ремёсла (мукомольное, кузнечное, гончарное, кожевенное, мыловаренное и др.). В 1775 слобода преобразована в город. В 70≈80-е гг. 19 в. Ирбитская ярмарка имела оборот в 60 млн. руб. Оказавшись в стороне от Транссибирской железной дороги, И. начал терять торговое значение. Советская власть в И. установлена 15 (28) января 1918. За годы Советской власти в городе построены заводы: мотоциклов, автоприцепов, стекольный, химико-фармацевтический, кирпичный, швейная фабрика и др. Мотоциклетный техникум, медицинское и педагогическое училища. Драматический театр, краеведческий музей, картинная галерея.
Лит.: Бойко В. Н., Герштейн Я. Л., Ирбит, Свердловск, 1959.