17 мая 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня

Значения слова казеин

все
Словарь Ушакова
Энциклопедия моды и одежды
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

казеин

казеин [зэ], мн. нет, казеина, муж. (от лат. caseus - сыр) (хим.). Белковое вещество, составная часть молока.

Энциклопедия моды и одежды

казеин

   (от лат. caseus - сыр) - сложный белок, образующийся из белка молока при его свертывании под действием расщепляющих ферментов или кислот; применяется в промышленности для производства волокон, клея, лаков и др.

   (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Энциклопедический словарь

казеин

(от лат. caseus - сыр), сложный белок, образующийся из предшественника казеина - казеиногена при створаживании молока под действием протеолитических ферментов. Составляет основную массу творога. Применяется для производства красок, клеев, пластмасс, искусственных пищевых продуктов.

Словарь Ожегова

казеин

КАЗЕИН, а, м. Белковое вещество, образующееся при створаживании молока.

| прил. казеиновый, ая, ое. К. клей.

Словарь Ефремовой

казеин

м.
Белковое вещество, образующееся при свертывании молока и применяемое в пищевой
промышленности, медицине, для производства красок, клеев, пластмасс и т.п.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

казеин

— белок, встречающийся почти исключительно в молоке; присутствие его в других органах или соках организма сомнительно; в этих случаях его обыкновенно смешивали с глобулиновыми белками. К. образуется в молочной железе на счет альбумина крови, и Дангардту удалось извлечь из молочной железы такое тело, которое в щелочном растворе превращает обыкновенный альбумин в К. Гаммарстен полагает, что К. в молоке всегда бывает в соединении с нуклеином, образуя нуклеоальбумин, и заключает поэтому всегда фосфор. Творог, образующийся при закисании молока или при действии на него сычужного фермента, и есть К. Он не свертывается от жара, но выпадает при подкислении молока. Главная разница его от щелочного белка (алкалиальбумината) сводится к тому, что К. свертывается от действия сычужного фермента, тогда как алкалиальбуминат этой реакции не дает. Чистый К. получается действием на разведенное молоко уксусной или соляной кислотой. Осадок промывается алкоголем и эфиром, для освобождения от жира, и высушивается. Из женского же молока К. получается обработкой его сернокислой магнезией до насыщения К. в молоке поддерживается в растворенном состоянии, благодаря, вероятно, фосфорнокислому калию. В первые дни деятельности молочной железы, когда она выделяет только молозиво, в последнем еще нет К., а только альбумин, который впоследствии, при выделении настоящего молока, уступает место К. Подробнее см. Молоко.

И. Тарханов.

Казеин употребляется, в сравнительно незначительном количестве, в ситцепечатном деле, в качестве загустителя. См. Загустки.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом казеин

  • Из 3,3 % общего белка коровьего молока на долю казеина приходится 2,6 %, альбумина 0,5 %, глобулина 0,2 %, в женском же молоке из 1,5 % общего содержания белка 0,7 % приходится на долю казеина и 0,8 % на долю альбумина и глобулина.
  • Что же касается взрослого человека, то низкая усвояемость, а также медленное прохождение сгустков казеина по желудочно-кишечному тракту, – неприемлемы, особенно при повышенных физических нагрузках.
  • К высоководоупорным и водоупорным относятся почти все синтетические клеи, к ограниченно водоупорным – казеиновые клеи, а совершенно неводостойким – глютиновые клеи.
  • Оно заключается в превращении сахара в молочную кислоту и происходит при скисании молока (молочный сахар превращается в кислоту, под влиянием которой казеин молока свертывается), при заквашивании капусты, свеклы, огурцов, различных кормов и сена (“силосованные” корма).