калач (или колач), калача, муж.
1. Белый хлеб, выпеченный в форме замка с дужкой.
2. Белый пшеничный хлеб вообще, в противоположность ржаному, черному (обл.). Нужда научит калачи есть (посл., возникшая по-видимому среди крестьян центральной России, питавшихся ржаным хлебом и из нужды уходивших на заработки в степные места, обильные пшеницей).
• тертый калач - 1) особый вид белого хлеба (обл.). «тертый калач на отрубях.» печерский. 2) перен. о человеке опытном, видавшем виды (разг. фам.). «Это человек опытный, себе на уме... Тертый калач.» А.Тургенев. На калачи досталось (достанется) кому (разг. шутл.) - о брани, побоях; то же, что попало (попадет). Калачом не заманишь (разг. шутл.) - не зазовешь никакой приманкой.
Тертый калач - о человеке опытном, видавшем виды
На калачи досталось (достанется) - о брани, побоях
Калачом не заманишь - не зазовешь никакой приманкой
Калачом не выманишь - очень трудно заставить кого-либо покинуть какое-то место
Тёртый калач
1) особый вид белого хлеба (обл.).
► Тертый калач на отрубях. Печерский.
2) перен. о человеке опытном, видавшем виды (разг. фам.).
► -Это человек опытный, себе на уме... тертый калач. Тургенев.
На калачи досталось (достанется) кому (разг. шутл.) - о брани, побоях; то же, что попало (попадёт).
► И тебе от него на калачи досталось?
Калачом не заманишь (разг. шутл.) - не зазовешь никакой приманкой.
► Такого лодыря на завод и калачом не заманишь.
м белый хлеб, выпеченный в виде замка с дужкой, с двумя согнутыми рожками и т. п.; калачный, прил., калачник, м выпекающий калачи или торгующий ими; калйчитъ что (обл.) сгибать калачом. ср.-рус. (с 1501 г.) колачъ (Срезневский, 1, 1249); Поликарпов, 1704 ко-лачъ; Сл. Акад., 1792 калач. Даль делает два предположения: 1. калач от тат. кал+ач будь голоден или 2. от коло, колесо? (2, 76). Оба предположения вряд ли правильны, хотя написание калач и колач через а и о является одним из признаков заимствования. Можно также предположить, что колач произведено от тат. колак ухо, ушко, колакчык ушко или от кул рука+ачъш раскрытый и т. д.
город (с 1945) в Российской Федерации, Воронежская обл. Железнодорожная станция. 22,9 тыс. жителей (1992). Пищевая (сахарная, мукомольная, мясо-молочная) промышленность, авторемонтный завод и др. Основан в нач. 18 в.
КАЛАЧ, а, м. Пшеничный хлеб, по форме напоминающий замок с дужкой. Калачом не заманишь когон. кудан. (не заманишь никаким способом; разг.).
• Тёртый калач (разг.)об опытном, видавшем виды человеке.
| уменьш. калачик, а, м.
• Лечь (свернуться) калачиком (разг.)лечь, согнувшись, в комок, комочком.
| прил. калачный, ая, ое. Калачное тесто. Калачный [шн] ряд (хлебные торговые прилавки; устар.). С суконным рылом в калачный ряд (погов. о том, кто пытается занять неподобающее ему место).
(от коло — колесо) — круглый белый хлеб, пшеничный сгибень с дужкою, из жидкого теста; в старину они были: "тертые" и ковритщенные, мягкие; пеклись из пшеничной муки, ценою в деньгу, две деньги, в грош и в алтын. Подьячим было поручено наблюдать, чтобы калачники пекли К. в установленный вес (Указ о хлебном и калачном весу 7134 года во "Временнике Моск. Историч. общ." 1849 г., IV, 1-69).