кампания, кампании, жен. (франц. campagne).
1. Военный поход, действия армии за время одной войны (устар.). Кампания 1812 года. Турецкая кампания (война с турками).
| Плавание, поход военного флота (мор. устар.).
2. перен. Борьба, работа, организованная для осуществления какой-нибудь специальной общественно-политической задачи. Избирательная кампания. Антисоветская кампания английских консерваторов. Начать кампанию за всеобщее обучение. Хлебозаготовительная кампания.
3. Время, потребное для всего процесса производства чего-нибудь. Сахарная кампания.
| Время непрерывного длительного нахождения в работе (какого-нибудь технического приспособления, машины; тех.). Кампания доменной печи продолжается от 5 до 10 лет.
(от франц. campagne поход)
1) система мероприятий для выполнения какой-либо общественно-политической задачи (напр., избирательная кампания);
2) цикл или комплекс производственных операций (напр., посевная кампания);
3) этап войны, в ходе которого достигается ее промежуточная цель.
(франц. campagne)
1) проводимая временно, в течение определенного периода интенсификация деятельности, резкая ее активизация в связи с возникшими неотложными задачами, значительно изменившимися условиями, особенностями сезона. Например, посевная кампания;
2) время непрерывной длительной работы агрегата, технического сооружения. Например, кампания доменной печи.
определённый этап войны; ряд стратегических опера- цнн и других военных действий на континентальных и океанских (морских) ТВД, объединённых общим замыслом и направленных на достижение важных военно-политических целей.
Польское – kampania.
Французское – campagne.
Латинское – campus (место сражения).
Слово появилось в употреблении в русском языке в первой четверти XVIII в. Первоначально употреблялось в значении «военная операция». Современное значение слова – «массовое мероприятие».
так в торговле и промышленности называется период производства определенных действий, операций, приноровленных лишь к известному времени года; напр. заготовительная кампания — определенный период, когда производится заготовка хлеба; сахарная кампания — время обработки свекловицы на заводах.
(лат. Campania)
историческая область в Средн. Италии на Тирренском побережье. Славилась плодородием. В нач. I тыс. до н.э. была заселена племенами осков, в VIII в. до н.э. на ее территории была основана греческая колония Кумы, со временем - Неаполь, Помпеи и т.д. В VI в. до н.э. К. захватили этруски, в сер. V в. до н.э. - самниты, а в сер. IV в. до н.э. - римляне. Последние избрали побережье К. наиболее излюбленным местом отдыха; римская знать строила здесь роскошные виллы, например, в Байях, Путеолах и Нуцерии.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
, и, ж.
Военные действия против кого-либо, война.
* ► Он должен быть или немец, ежели, бы не изобличали черты лица его чисто русское происхождение или офицер, на время кампании перешедший из кавалерии, а может, и из гвардии. // Лев Толстой. Севастопольские рассказы //; Да и еще, верно, много перебьют нашего брата в эту кампанию. // Лев Толстой. Севастопольские рассказы // *
♦ (Рассказывала Л. Вольперт.) Был в Таллине Белькинд, писал о Повестях Белкина (так!), выбрался туда из Средней Азии; в 1949 ему приказали: "Найдите двух космополитов, не то арестуем вас самих"; у него не хватило духа, он пришел, сказал: "Вот, один у вас есть, другого ищите сами". Пронесло.
(от франц. campagne)
1) проводимая временно, в течение определенного периода интенсификация деятельности, резкая ее активизация в связи с возникшими неотложными задачами, значительно изменившимися условиями, особенностями сезона. Например, посевная кампания;
2) время непрерывной длительной работы агрегата, технического сооружения. Например, кампания доменной печи.
, -и, ж. (не смешивать с "компания").
1. Совокупность военных действий; вообще война против кого-н.
* Финская военная кампания. *
2. Мероприятия для осуществления общественно-политической или хозяйственной задачи.
* Агитационная кампания. Уборочная кампания. *
совокупность различного вида стратегических операций, проводимых по единому замыслу верховного главнокомандования и под его руководством для достижения общей стратегической и военно-политической цели. Основным военным результатом каждой К. является изменение общего стратегического положения воюющих сторон и соотношения их сил в войне, а главным военно-политическим результатом — достижение одной из важных промежуточных целей войны. Современная военная К. в связи со значительным ростом ударной силы и подвижности сухопутных войск, быстрым развитием военно-воздушных сил, военно-морского флота, воздушно-десантных войск и средств массового поражения отличается большим размахом. В ней одновременно могут участвовать несколько сухопутных фронтов, ряд объединений авиации, соединения воздушно-десантных войск, а на приморских направлениях и силы военно-морского флота. Размах современной военной К. по фронту и глубине измеряется многими сотнями километров, а ее длительность — месяцами. Ввиду огромного размаха военная К. для планомерности и организованности ее ведения расчленяется на последовательные по цели и времени этапы. Цель каждого из этапов достигается, проведением ряда одновременных и последовательных по фронту и глубине операций.
Syn: поход, операция
КАМПАНИЯ, и, ж.
1. Совокупность военных операций, объединённых общим стратегическим замыслом и осуществляемых на определённом этапе войны на одном театре военных действий. Зимняя к.
2. Период плавания или военных операций флота (устар.).
3. Совокупность мероприятий для осуществления очередной важной общественно-политической или хозяйственной задачи. Избирательная к. Посевная к.