18 мая 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова кана

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова кана

  1. имя существительное, означает географический объект: собственное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение, родительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "кана" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова кана

Ударение, транскрипция: кана→[кана]
В слове «кана»: слогов—1 (ка-на), букв—4, звуков—4
Возможные переносы: ка-на

Разбор по буквам:

  • к: [к]:согласный, глухой парный
  • а: [а]:гласный, безударный
  • н: [н]:согласный, звонкий непарный, сонорный
  • а: [а]:гласный, безударный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "кана" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова кана

Библейская энциклопедия арх. Никифора:

   (тростниковый) — название следующих трех мест, упоминаемых в Священ. Писании: Нав 16:8, 17:9; название потока, протекавшего по границе между коленами Ефремовым и Манассииным и впадавшего в Средиземное море между Кесариею и Иоппиею. Поток этот вероятно тот самый, который протекает в настоящее время чрез так называемую местность Вади-кана. Нав 19:28; город колена Асирова находившийся, как полагают, к ю.-в. Кана Галилейская (Ин 2:1, 4:46-54 и др.) — город, в котором Господь Иисус превратил воду в вино и где Он исцелил заочно сына царедворца Капернаумского (расстояние между Каною и Капернаумом 17 англ. миль; Ин 4:46-54.) Затем на Кану указывает свят. евангел. Иоанн, как на место рождения Нафанаила (21:2), и далее об этом городе нигде не упоминается в свящ. новозаветных книгах. Кана Асирова, упоминаемая в Нав 19:28, был совсем не тот город, что Кана Галилейская, так как первый город находился много далее на с. чем второй. В Галилее находились две Каны: 1) Кефр-Кана, селение лежащее на восток от Назарета, на пути из Назарета в Тивериаду и 2) Кана-Эль-Джелил (Галилейская), селение, лежащее на пути от Акры в Назарет, на с. от последнего. Последняя-то и есть та самая Кана, которая упоминается в Евангелии от Иоанна. Таковою и считалась она по самым древним преданиям, до начала 17 столетия, когда римские католики из своих видов стали выдавать за Евангельскую Кану первое селение Кефр-Кану. Здесь путешественникам показывают развалины греческой церкви, воздвигнутой, как говорят, над домом, в котором Спаситель совершил первое чудо, и здесь жителями доселе употребляются в домах каменные водоносы. Об этой Кане пишет известный отечественный путешественник 12-го века, игум. Даниил, следующее: «От Назарета до Каны Галилейска 7 верст; Кана Галилея есть село на людском пути. И ту обретохом Дружинину добру и многу, идущу в Акру». Положение местности окрест Каны Галилейской очень красиво и привлекательно; но на самом месте Евангельского селения в настоящее время нет ничего особенного, кроме кучи полуразрушенных хижин.

Все значения

Предложения со словом кана

  • Когда пол под захватчиками разверзнется в самом прямом смысле слова, и в таком же прямом смысле стены упадут на голову, сдавливая черепа в железных капканах объятий, – захватчикам жизнь малиной не покажется.
  • От окраин до центра города, словом, везде, где побывал доктор Риэ, везде, где собирались наши сограждане, крысы будто бы поджидали их, густо набившись в мусорные ящики или же вытянувшись длинной цепочкой в сточных канавах.
  • Вот и сейчас – не прошло и мгновения, а вверх уже летели канаты с крюками и самые отчаянные уже карабкались по ним, точно обезьяны в южных лесах.
  • Князь Ермолай спиной почувствовал, какой нерусской, нечеловеческой жутью повеяло от истукана – жутью пермяцких ропочажников и лысых вогульских тумпов, что встают над гнилыми болотами, тьмою уремной глухомани, где еловые корни, как змеи, оплетают белые черепа валунов, стужей снеговеев, в которых над погибельной тайгою проносится Войпель, пермский Перун, бог Северное Ухо.