28 сентября 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня

Ударение в слове канун

канун
  • м 1a
  • существительное, мужской род, неодушевлённое, 2-е склонение
Комментарий:

«КАНУ́Н» — словарное слово, т.е. слово, нормативное написание которого закреплено в орфографических словарях. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «канун» следует запомнить.

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. кану́н кану́ны
Р. кану́на кану́нов
Д. кану́ну кану́нам
В. неод. кану́н кану́ны
одуш.
Т. кану́ном кану́нами
П. кану́не кану́нах
Сколько слогов в слове канун: 1.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова канун

Словарь Ушакова:

канун, кануна, муж. (от греч. kanon).

1. День, предшествующий празднику. Канун рождества.

2. перен. Время, непосредственно предшествующее какому-либо знаменательному событию (книж.). Канун освобождения.

3. Название разных церк. молебствий (церк., обл.).

4. Кутья (обл.).

Все значения

Предложения со словом канун

  • Тысячелетняя история деяний отечественной разведки в интересах Руси, России, Российской империи и два десятилетия советского периода, особенно в преддверии и в канун войны, дала достаточно убедительных свидетельств, по мнению автора, в пользу так называемой «агентурной триады».
  • И если английские агенты на поприще разведки в России трудились с незапамятных времен, то Япония, Австро-Венгрия, а особенно Германия к «мирному завоеванию» необъятных российских просторов путем военного и экономического шпионажа приступили значительно позже, что не помешало, в частности, последней создать в канун Первой мировой войны на ее территории широкую разведывательную сеть, прежде всего в Петербурге, Варшаве, Галиции, Прибалтике, некоторых других пограничных областях.
  • Зимина, написанной раньше, но изданной лишь посмертно – «В канун грозных потрясений», – показана действительная сложность проблемы оценки реальной численности войск польского короля С.
  • Православная церковь запрещала венчание во время постов (Великого, Петрова, Успенского и Рождественского), накануне воскресных, двунадесятых, храмовых и великих праздников, от Рождества до Богоявления, во время Масленицы и пасхальной седмицы.