23 июня 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня

Синонимы к слову канун

все
существительное
по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Больше релевантных слов

Значение слова канун

Словарь Ушакова:

канун, кануна, муж. (от греч. kanon).

1. День, предшествующий празднику. Канун рождества.

2. перен. Время, непосредственно предшествующее какому-либо знаменательному событию (книж.). Канун освобождения.

3. Название разных церк. молебствий (церк., обл.).

4. Кутья (обл.).

Все значения

Предложения со словом канун

  • Тысячелетняя история деяний отечественной разведки в интересах Руси, России, Российской империи и два десятилетия советского периода, особенно в преддверии и в канун войны, дала достаточно убедительных свидетельств, по мнению автора, в пользу так называемой «агентурной триады».
  • И если английские агенты на поприще разведки в России трудились с незапамятных времен, то Япония, Австро-Венгрия, а особенно Германия к «мирному завоеванию» необъятных российских просторов путем военного и экономического шпионажа приступили значительно позже, что не помешало, в частности, последней создать в канун Первой мировой войны на ее территории широкую разведывательную сеть, прежде всего в Петербурге, Варшаве, Галиции, Прибалтике, некоторых других пограничных областях.
  • Зимина, написанной раньше, но изданной лишь посмертно – «В канун грозных потрясений», – показана действительная сложность проблемы оценки реальной численности войск польского короля С.
  • Православная церковь запрещала венчание во время постов (Великого, Петрова, Успенского и Рождественского), накануне воскресных, двунадесятых, храмовых и великих праздников, от Рождества до Богоявления, во время Масленицы и пасхальной седмицы.