28 сентября 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня

Значения слова канцлер

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Католическая Энциклопедия
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Краткий исторической словарь титулов, званий и чинов.
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

канцлер

канцлер, канцлера, муж. (нем. Kanzler) (офиц.).

1. Председатель совета министров в Германии и Австрии.

| Титул, присваиваемый министрам в некоторых странах. Министр финансов в Англии именуется канцлером казначейства.

2. В царской России - высший гражданский чин, дававшийся только за особые заслуги (ист.). «Прямые канцлеры в отставке по уму.» Грибоедов.

Политическая наука: Словарь-справочник

канцлер

(нем. Kanzler)

1) в ряде государств одно из высших должностных лиц (напр., в Германии и Австрии федеральный канцлер - глава правительства; в Великобритании канцлер казначейства - министр финансов);

2) в России до 1917 - высший гражданский чин (1-й класс). Давался руководителям внешней политики (президентам коллегии иностранных дел и министрам иностранных дел).

Католическая Энциклопедия

канцлер

(лат. cancellarius), в Католической Церкви — должностное лицо епарх. курии, в обязанности которого входит составление и хранение документов, а также ист. титул главы Апост. Канцелярии.

К. епархиальной курии. Согласно ККП 1983, в каждой епарх. курии должен быть назначен К., в обязанности которого (если партикулярным правом не постановлено иначе) входит подготовка актов курии и обеспечение хранения их в архиве курии (кан. 482 § 1). Помимо этого К. должен присутствовать при вступлении в должность епарх. епископа, епископа-коадъютора и епископа-помощника и составлять об этом соответствующие акты (кан. 382 § 3; 404). При необходимости в помощь К. может быть назначен вице-канцлер (кан. 482 § 2), который, как и К., является по должности нотарием и секретарем курии (кан. 482 § 3). Соответственно, те акты курии, которые могут иметь юридические последствия, должны быть подписаны, во-первых, ординарием, от которого они исходят, а во-вторых, К. курии (кан. 474). Правом смещения К. обладает епарх. епископ или епарх. администратор, но последний — только с согласия коллегии консультантов (кан. 485).

Ист. титул К. Святой Римской Церкви присваивался кардиналу — руководителю Апост. Канцелярии. Аналогом этого титула был титул К. Св. Апост. Престола (Cancellarius S. Sedis Apostolicae), впервые упоминающийся в документе Папы Формоза, датируемом 894. Как титул главы Апост. Канцелярии он был утвержден в сер. X в., а в 1052 в понтификат Папы Льва IX заменен на титул архиканцлера. В 1198 в результате реформы канцелярии, проведенной Папой Иннокентием III, титул К. был восстановлен, однако просуществовал недолго: уже в 1227 он был упразднен Папой Гонорием III, который ввел титул вице-канцлера. Вновь титул К. Святой Рим. Церкви был восстановлен только апост. конст. Sapienti consilio (1908) Папы Пия X и просуществовал до 1973, когда Апост. Канцелярия была упразднена Папой Павлом VI.

Лит-ра: Юркович, 116–117; CIC; Pratesi A. // EC 3, 514–515; Del Re N. // Mondo Vaticano. Va., 1995, p. 183–184; Olivares E. Cancelliere della curia diocesana // NDDC, 108.

А. Марей

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

канцлер

, а, м.

   Высший гражданский чин, который давался особо важным должностным лицам; лицо, имевшее этот чин.

   * Особенно хорошо то, что канцлер прямо сказал ему, что назначение его в Лондон есть повышение и чтоб он так и смотрел на это. // Лев Толстой. Война и мир // *

Краткий исторической словарь титулов, званий и чинов.

канцлер

в Средние века высшее должностное лицо при дворе, в обязанности которого входило написание государственных, преимущественно дипломатических актов. В России чин канцлера впервые в 1709 г. получил граф Г. И. Головкин. Всего это звание в России в разное время носили 11 человек. В гражданской службе чин канцлера соответствовал чину действительного тайного советника I класса и равнялся военному чину генерал- фельдмаршала. Последним обладателем чина канцлера был светлейший князь А. М. Горчалов, умерший в 1882 г.

Энциклопедический словарь

канцлер

(нем. Kanzler),

  1. в ряде государств одно из высших должностных лиц (напр., в Германии и Австрии федеральный канцлер - глава правительства; в Великобритании канцлер казначейства - министр финансов).
  2. В России до 1917 - высший гражданский чин (1-й класс). Давался руководителям внешней политики (президентам коллегии иностранных дел и министрам иностранных дел). См. также Рейхсканцлер.

Словарь Ожегова

канцлер

КАНЦЛЕР, а, м.

1. В нек-рых странах: премьер-министр. Федеральный к.

2. В царской России и в нек-рых других странах: высший гражданский чин, а также лицо, имеющее этот чин. Лорд-к. (в Англии: председатель палаты лордов).

| прил. канцлерский, ая, ое.

Словарь Ефремовой

канцлер
  1. м.
    1. :
      1. Высший гражданский чин (обычно дававшийся руководителям внешней политики в Российском государстве до 1917 г.
      2. Лицо, имевшее такой чин.
    2. :
      1. Одна из высших должностей в некоторых государствах Западной Европы.
      2. Лицо, занимающее такую должность.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово канцлер может быть

Предложения со словом канцлер

  • В оборудованные по последнему слову техники санитарные помещения колледжа он потом еще неделю входил с таким просветленным выражением лица (воображение услужливо подсовывало картины типа «Аккалабатский дар с двумя мечами на перевязи, вписывающийся в кабинку» или «Лорд-канцлер Аккалабата, намыливающий крылья под гидромассажным душем»), что однокурсники окончательно утвердились в мысли о полной несообразности феодальной «курицы» с окружающим миром технического прогресса.
  • Государственный канцлер (Бестужев получил 10 000 фунтов стерлингов) вел себя при этом прекрасно и отразил на своем жадном лице большую радость, когда его алчность была мною удовлетворена».
  • Всем было известно, что капитан является племянником канцлера, и любимый дядя, используя свое положение, создает парню прекрасный послужной список, который откроет тому дорогу в верхние военные эшелоны.
  • При исполнении этой задачи, в особенности когда приходилось записывать то, что он говорил более или менее в интимных кружках своих приближенных, мне оказали большую услугу, во-первых, моя наблюдательность, изощренная к тому же почтением, которое я питал к его особе, и служебными отношениями, в каких я прежде к нему стоял, и, во-вторых, моя память, достаточно выработанная еще дома, но доведенная в последнее полугодие перед началом войны до такой степени, что я был в состоянии помнить во всех главных чертах самые длинные речи канцлера – все равно, имели ли они серьезный или шутливый характер, – и помнил до тех пор, пока не вверял их бумаге.