03 июня 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня
Всё об этом слове:

Однокоренные к слову канцлер

все
существительное
по алфавиту
по длине

Слова с омонимичными корнями

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово канцлер может быть

Значение слова канцлер

Словарь Ушакова:

канцлер, канцлера, муж. (нем. Kanzler) (офиц.).

1. Председатель совета министров в Германии и Австрии.

| Титул, присваиваемый министрам в некоторых странах. Министр финансов в Англии именуется канцлером казначейства.

2. В царской России - высший гражданский чин, дававшийся только за особые заслуги (ист.). «Прямые канцлеры в отставке по уму.» Грибоедов.

Все значения

Предложения со словом канцлер

  • В оборудованные по последнему слову техники санитарные помещения колледжа он потом еще неделю входил с таким просветленным выражением лица (воображение услужливо подсовывало картины типа «Аккалабатский дар с двумя мечами на перевязи, вписывающийся в кабинку» или «Лорд-канцлер Аккалабата, намыливающий крылья под гидромассажным душем»), что однокурсники окончательно утвердились в мысли о полной несообразности феодальной «курицы» с окружающим миром технического прогресса.
  • Государственный канцлер (Бестужев получил 10 000 фунтов стерлингов) вел себя при этом прекрасно и отразил на своем жадном лице большую радость, когда его алчность была мною удовлетворена».
  • Всем было известно, что капитан является племянником канцлера, и любимый дядя, используя свое положение, создает парню прекрасный послужной список, который откроет тому дорогу в верхние военные эшелоны.
  • При исполнении этой задачи, в особенности когда приходилось записывать то, что он говорил более или менее в интимных кружках своих приближенных, мне оказали большую услугу, во-первых, моя наблюдательность, изощренная к тому же почтением, которое я питал к его особе, и служебными отношениями, в каких я прежде к нему стоял, и, во-вторых, моя память, достаточно выработанная еще дома, но доведенная в последнее полугодие перед началом войны до такой степени, что я был в состоянии помнить во всех главных чертах самые длинные речи канцлера – все равно, имели ли они серьезный или шутливый характер, – и помнил до тех пор, пока не вверял их бумаге.