сосуд для кваса. Известен с кон. 17 в. Имеет дисковидное тулово (иногда с отверстием), расширенное горло, носик и ручку. Украшен росписью или скульптурным изображением у горла.
До изобретения градусника квасники приноровились опускать в сусло палец, чтобы хотя бы приблизительно определить температуру, при которой дрожжи добавляются в сусло.
Маленький старичок – отец квасник – радушно потчует нас «игуменским», из железного ковшика, и дает по большому ломтю теплого еще хлеба, пахнущего как будто пряником.
Еще поведал квасник площадной, что квасок нынче ссака, а не квасок, что у него, ежели гость желает, найдется квасок покрепче, что пиво в бане на Сошной по восемь рублей бутылка, а раков в Каменке еще в том году всех повывели.
Изготавливались квасники преимущественно из керамики, а упоминание о первом таком сосуде относится к 1771 году.