28 мая 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня

Значения слова кипеть

все
Словарь Ушакова
Фразеологический словарь русского языка
Фразеологический словарь (Волкова)
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

кипеть

кипеть, киплю, кипишь, несовер.

1. О жидкостях: бурлить, волноваться, пениться от образующегося при сильном нагревании пара. Пора снять чайник с огня, вода уже кипит. Кипящее масло.

| Доходить до указанного выше состояния, закипать. Разные жидкости кипят при разных температурах. Вода кипит при 100° по Цельсию.

| О сосуде, где происходит кипение (разг.). Самовар кипит. Чайник кипит на примусе.

2. О жидкостях, волнующихся и бурлящих в холодном состоянии, как кипяток (поэт.). Ключ кипит. В ущельи кипел поток. Кипящее вино (пенящееся).

3. *****

6. перен., чем. Быть исполненным чего-нибудь, проявлять что-нибудь в изобилии, в сильной степени. Весь дом кипит жизнью. «- Кипящее здоровьем и юностью прекрасное лицо.» Гоголь.

7. перен., без доп. Протекать оживленно, стремительно, шумно, производительно, быть в разгаре. Работа так и кипит. Война кипела. Время не ждет, время кипит.

Как в котле кипеть - находиться в непрерывной беспокойной работе или хлопотах. Слезы кипят (книж.) - готовы пролиться, подступают к горлу.

Фразеологический словарь русского языка

кипеть

Слезы кипят - слезы подступают, готовы пролиться, брызнуть

Фразеологический словарь (Волкова)

кипеть

  Как в котле кипеть - находиться в непрерывной беспокойной работе или хлопотах.

    Целую неделю перед праздником хозяйка как в котле кипела.

  Слезы кипят (книжн.) - готовы пролиться, подступают к горлу.

    Молчит, а слезы кипят, того и гляди, брызнут.

Словарь Ожегова

кипеть

КИПЕТЬ, плю, пишь; несов.

1. (1 и 2 л. не употр.). О жидкости: бурлить, клокотать, испаряясь от сильного нагрева. Вода кипит. Самовар кипит (кипит вода в нём). Водопад кипит (перен.: бурлит, клокочет). Кровь кипит в комн. (перен.: о сильном волнении).

2. (1 и 2 л. не употр.), перен. Осуществляться с большой силой. Работа кипит. Жизнь кипит. Страсти кипят. Злоба кипит в сердце.

3. перен., чем. Проявлять (какое-н. чувство, волнение) с силой, бурно. К. негодованием, злобой, возмущением.

| сов. вскипеть, плю, пишь (к 1 и 3 знач.).

| сущ. кипение, я, ср.

Словарь Ефремовой

кипеть
  1. несов. неперех.
    1. :
      1. Бурлить, клокотать, пениться при сильном нагревании (о жидкости).
      2. Доходить до состояния кипения, закипать.
    2. :
      1. перен. Бурлить, клокотать при стремительном движении (о реке, потоке и т.п.).
      2. Пениться (о вине, пиве и т.п.).
    3. :
      1. перен. Беспорядочно двигаться в различных направлениях; кишеть (о множестве людей, животных).
      2. Быть наполненным множеством людей, животных, движущихся в различных направлениях.
    4. перен. Осуществляться, проявляться бурно, стремительно (о деятельности, мыслях, чувствах и т.п.).
    5. перен. Быть охваченным каким-л. чувством, страстью; полностью отдаваться чему-л. в мыслях.
    6. :
      1. перен. Быть оживленным, наполненным деятельностью, движением и т.п.
      2. устар. Обладать чем-л. в избытке.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом кипеть

  • Потом сложить в кастрюлю, прилить 1 стакан бульона, в котором варился ливер, дать прокипеть, сделать заправку из 2 ложек масла и 1 ложки муки, хорошенько растереть, прилив немного бульона, вылить в ливерный соус, размешать и дать прокипеть еще раза два, положив по вкусу сахара, уксуса и сделав соус средней густоты.
  • Затем откинуть на решето, развести отваром из-под гороха, слить в кастрюлю или горшок, вылить туда подправку (для подправки распустить в особой кастрюле две столовые ложки макового, горчичного или какого-либо другого постного или одну столовую ложку чухонского масла, всыпать муку дать раза два или три вскипеть, развести отваром из-под гороха), прокипятить, положить искрошенные и поджаренные в ложке масла луковицы, горох, соль и дать несколько раз вскипеть.
  • После этого процедить суп через частое сито или кисею (если он будет недостаточно гладкий) и поставить на пар, а чтобы достигнуть возможно лучшего соединения, следует помешивать лопаткой и, таким образом, не давать кипеть, так как от этого суп совершенно может быть испорчен.
  • Когда пропустите, то кладите в эту жижу сперва ломтики рыбы, а потом кенели и печенки и лайте кипеть, пока кенели и ломтики поспеют.