25 ноября 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня

Рифмы к слову кипеть

по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова кипеть

Словарь Ушакова:

кипеть, киплю, кипишь, несовер.

1. О жидкостях: бурлить, волноваться, пениться от образующегося при сильном нагревании пара. Пора снять чайник с огня, вода уже кипит. Кипящее масло.

| Доходить до указанного выше состояния, закипать. Разные жидкости кипят при разных температурах. Вода кипит при 100° по Цельсию.

| О сосуде, где происходит кипение (разг.). Самовар кипит. Чайник кипит на примусе.

2. О жидкостях, волнующихся и бурлящих в холодном состоянии, как кипяток (поэт.). Ключ кипит. В ущельи кипел поток. Кипящее вино (пенящееся).

3. *****

6. перен., чем. Быть исполненным чего-нибудь, проявлять что-нибудь в изобилии, в сильной степени. Весь дом кипит жизнью. «- Кипящее здоровьем и юностью прекрасное лицо.» Гоголь.

7. перен., без доп. Протекать оживленно, стремительно, шумно, производительно, быть в разгаре. Работа так и кипит. Война кипела. Время не ждет, время кипит.

Как в котле кипеть - находиться в непрерывной беспокойной работе или хлопотах. Слезы кипят (книж.) - готовы пролиться, подступают к горлу.

Все значения

Предложения со словом кипеть

  • Потом сложить в кастрюлю, прилить 1 стакан бульона, в котором варился ливер, дать прокипеть, сделать заправку из 2 ложек масла и 1 ложки муки, хорошенько растереть, прилив немного бульона, вылить в ливерный соус, размешать и дать прокипеть еще раза два, положив по вкусу сахара, уксуса и сделав соус средней густоты.
  • Затем откинуть на решето, развести отваром из-под гороха, слить в кастрюлю или горшок, вылить туда подправку (для подправки распустить в особой кастрюле две столовые ложки макового, горчичного или какого-либо другого постного или одну столовую ложку чухонского масла, всыпать муку дать раза два или три вскипеть, развести отваром из-под гороха), прокипятить, положить искрошенные и поджаренные в ложке масла луковицы, горох, соль и дать несколько раз вскипеть.
  • После этого процедить суп через частое сито или кисею (если он будет недостаточно гладкий) и поставить на пар, а чтобы достигнуть возможно лучшего соединения, следует помешивать лопаткой и, таким образом, не давать кипеть, так как от этого суп совершенно может быть испорчен.
  • Когда пропустите, то кладите в эту жижу сперва ломтики рыбы, а потом кенели и печенки и лайте кипеть, пока кенели и ломтики поспеют.