16 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Ударение в слове классицизм

классицизм
  • м 1a
  • существительное, мужской род, неодушевлённое, 2-е склонение
Комментарий:

«КЛАССИЦИЗМ» — словарное слово, т.е. слово, нормативное написание которого закреплено в орфографических словарях. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «классицизм» следует запомнить.

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. классици́зм классици́змы
Р. классици́зма классици́змов
Д. классици́зму классици́змам
В. неод. классици́зм классици́змы
одуш.
Т. классици́змом классици́змами
П. классици́зме классици́змах
Сколько слогов в слове классицизм: 3.
На какой слог падает ударение: на 3 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова классицизм

Словарь Ушакова:

классицизм [аси], классицизма, мн. нет, муж. (нем. Klassizismus) (книж.).

1. Система образования на основе изучения классических древних языков (греческого и латинского). В 70-х и 80-х годах 19 в. в русской школе царил классицизм.

2. Направление в литературе, характеризующееся соблюдением правил античной поэтики (ист. лит.). Классицизм ведет свое начало от французских писателей 17 в.

| Направление в изобразительных искусствах, характеризующееся преобладанием античных мотивов (ист. иск.).

3. Тип, манера художественного творчества, характеризующиеся стройной отчетливостью, ясностью, законченностью, гармонией между формой и содержанием (лит. иск.). Классицизм Гёте. Классицизм Пушкина.

Все значения

Предложения со словом классицизм

  • Автор открывает красоту дикого горного пейзажа, тем самым уже противостоя канону регулярного парка как эталона красоты для классицизма, но воспроизводит первозданную красоту по-классицистически стройно и гармонично, рационально, укладывая каждый мотив и образ в замкнутую десятистишную строфу с итоговой сентенцией в финале.
  • Куриловым классицизма, который, с его точки зрения, появляется там, «где что-то принимается за образец, становится объектом почитания, поклонения, предметом творческого освоения, состязательного, соревновательного подражания», и при этом не важно, что «образцом и творческим ориентиром для наших писателей XVII в.
  • Действительно, общегосударственный пафос и культ гражданских добродетелей, жесткая регламентация художественного творчества и строгое подчинение установленным правилам – эти черты французского классицизма были близки русскому художественному сознанию, привычному к безусловному авторитету верховной власти, к строгому этикету и канонам средневекового искусства.
  • Камеи, мозаики, гравированный меандр, акант, пальметты – все эти и другие приметы античного искусства, а затем и стиля классицизм, вновь появились в кольцах, ожерельях, браслетах, брошах.