колония, колонии, жен. (лат. colonia).
1. Область или страна, захваченная империалистическим государством с целью получения сверхприбылей путем ввоза в нее капиталов и товаров, использования ее источников сырья и беспощадного экономического, политического и национального угнетения населения. Английские колонии в Азии. Ява - колония Голландии. «Когда весь мир оказался поделенным, - наступила неизбежно эра монопольного обладания колониями, а, следовательно, и особенно обостренной борьбы за раздел и за передел мира.» Ленин. «Наступила эра освободительных революций в колониях и зависимых странах, эра пробуждения пролетариата этих стран, эра его гегемонии в революции.» Сталин.
2. В древнем мире - поселение граждан какого-либо государства в завоеванных с целью эксплоатации странах. Греческие колонии на берегу Черного моря.
| Поселение выходцев, переселенцев из какого-нибудь государства на территории другого или переселенцев из одной области страны в другую область. Немецкие колонии в Крыму.
| Сообщество земляков, оказавшихся в чужом городе, чужой стране. Советская колония в Париже. У нас в Ленинграде образовалась своего рода колония москвичей.
3. Поселение, общежитие переселившихся или переселенных лиц для совместной жизни и какой-нибудь специальной работы. Земледельческая колония.
| Такое же поселение, общежитие однородных больных, устроенное с лечебными целями. Колония глухонемых. Колония умалишенных.
| поселение, общежитие лиц, поселяемых там властью с исправительными и трудовыми целями. Колония малолетних преступников. Трудовая колония беспризорных.
| Вообще поселение, общежитие, устраиваемое с какой-нибудь специальной целью. Летняя колония. Детская колония.
4. перен. Совокупность особей, живущих в соединении друг с другом (зоол.). Колонии микробов.
(от лат. colonia поселение)
1) страна или территория, находящаяся под властью иностранного государства (метрополии), лишенная политической и экономической самостоятельности и управляемая на основе специального режима;
2) поселение, основанное древними народами (финикийцами, греками, римлянами) в чужих землях; поселение переселенцев из другой страны, области;
3) сообщество земляков в чужом городе, в чужой стране; землячество.
(от лат. colonia — поселение) — (в биологии) группа совместно живущих особей одного или нескольких видов, способных жить самостоятельно, но либо выполняющих различные функции, либо служащие как бы органами целого.
Выделяют четыре типа колоний:
1) объединение организмов одного вида, возникающее вследствие того, что дочерние особи при бесполом размножении не отделяются от материнского организма;
2) объединение специализированных особей типа общественных насекомых (муравьи, пчелы, термиты и др.);
3) совокупность аналогичных особей, выигрывающая от объединения в борьбе за существование (колониальные млекопитающие, птицы и др.);
4) скопления микроорганизмов одного вида в богатой питательной среде.
(Деян 16:12) — город или область, основанная и занятая римскими гражданами, как, например, Филиппы. «Это первый город, — говорит писатель кн. Деяний Апостольских, — в той части Македонии — колония». Сим словом первоначально означалось известное число лиц посланных из Рима для заселения какой-либо отдаленной области, недавно завоеванной.
кол’ония (Деян.16:12) — подвластная непосредственно Риму область или город, которым даны равные с Римом привилегии. Жители колонии получали римское гражданство, управлялись собственным сенатом и имели право голоса наравне с римлянами.
территория, подконтрольная силе, отделенной водным пространством. Рассматривается как временная и внешняя база, отчужденная от общего геополитического пространства метрополии. Противополож на провинции.
1) Страна или территория, лишенная самостоятельности, находящаяся под властью иностранного государства (метрополии);
2) совокупность лиц какой-л. национальности, проживающих вместе в другой стране или в иностранном государства;
3) поселение выходцев из другой страны, области;
4) сообщество землян, живущих в чужом городе, в чужой стране; землячество;
5) общежитие людей, поселенных вместе с той или иной целью (лечебной, исправительной и др.);
6) биол. совокупность особей, живущих в соединении друг с другом.
► лат. colonia «1) выселение, поселение граждан какого-л. государства на чужой территории, основанной переселенцами; город, колония; 2) выходцы, переселенцы, колонисты». Заимств. из польск. kolonia «1) поселение; 2) выселки; 3) колония, землячество» (Шан., VIII, 211). Употребляется с конца XVII в. в значениях: «1) поселение переселенцев из какого-л. государства на территории другого государства; 2) поселение, высланные люди ради строения нового города и место, на котором живут» (ДРС, VII, 250). Впервые фиксируется в Л.в.н. (370). Ср.: БАС, V, 1181-1182. Как биологический термин отмечается у Брокг.-Ефр. (ХХХ, 748). Значение «владения европейских держав в других частях света» приводятся в Сл.Южак. (XI, 198-199).
║ Колонист. Заимств. из нем. Кolonist «поселенец» во второй половине XVIII в. (Шан., VIII, 211). Отмечается в Сл.Кург. (397). Ср.: БАС, V, 1181.
║ Колонистский. Образовано при помощи суф. -ск- (САР, III, 245).
║ Колонистка. Образовано при помощи суф. -к(а) от сущ. колонист (Сл.Сокол., I, 1179).
║ Колониальный. Заимств. из нем. Кolonial «колониальный» в 30-х годах ХIХ в. (Шан., VIII, 210). Переоформлено на русской почве при помощи суф. -н- (Сл.Сокол., I, 1179).
║ Колонизация. Заимств. из фр. colonisation «колонизация» (Шан., VIII, 211). Фиксируется в Сл. Толля, прил. (IV, 248).
║ Колонизировать. Заимств. из нем. kolonisieren или фр. coloniser «колонизировать» (Авилова, 157). Переоформлено по типу слов на -ировать. Приводится в Сл.Михельс. 1898 (325).
║ Колонизатор. Заимств., вероятно, из фр. colonisateur «колонизатор» в середине ХIХ в. (Шан., VIII, 210). Переоформлено по образцу слов на -ор. Отмечается в СА 1911 (Вып.4, V, 1552).
║ Колонизаторский. Образовано при помощи суф. -ск- (СА 1911, Вып.4, V, 1552).
║ Колонизационный. Мотивировано сущ. колонизация, образовано суффиксом -онн- (СА 1911, Вып.4, V, 1552).
║ Колониализм. Заимств., вероятно, из фр. colonialisme «колониализм» (Шан., VIII, 210). Фиксируется в БАС, V, 1179.
║ Колониалист. Заимств. из фр. colonoaliste «колониалист» (Шан., VIII, 210).
║ Колониалистский. Образовано при помощи суф. -ск- (МАС, II, 75).
, -и, ж.
1. Страна, насильственно захваченная и эксплуатируемая другим государством (метрополией), лишённая государственной самостоятельности.
* Бывшая колония. *
2. Поселение выходцев из других стран, областей.
* Колония русских в Канаде. *
3. Общежитие лиц, поселённых вместе с определённой целью.
* Исправительная колония. *
4. Группа организмов, а также временное совместное поселение птиц.
* Колонии бактерий. Колония чаек. *
|| прил. (к 1 знач.) колониальный, -ая, -ое.
* Колониальные страны. *
греческое и римское понятие, обозначавшее поселение, которое было основано греческими гражданами в процессе завоеваний Средиземноморского и Черноморского побережья. Жители римских колоний были полноправными римскими гражданами. Вначале колонии основывались только за пределами Лация, а позднее - и за пределами Италии. Во времена Цезаря и императорскую эпоху многочисленные колонии были основаны в провинциях. Следы экономического и культурного влияния римлян не стирались здесь в течение долгого времени.
(от лат. colonia - поселение),
КОЛОНИЯ, и, ж.
1. Страна, лишённая самостоятельности, находящаяся под властью иностранного государства (метрополии).
2. Поселение, состоящее из выходцев из другой страны, области. Иноземные колонии в царской России.
3. Сообщество, совокупность людей какойн. страны, земляков, живущих в чужом городе, в чужой стране.
4. Общежитие лиц, поселённых или поселившихся для совместной жизни с той или иной целью. Детская трудовая к. К.-поселение (исправительно-трудовое учреждение с облегчённым режимом).
5. Группа организмов, а также временное совместное поселение птиц (спец.). К. микроорганизмов. К. кораллов. К. чаек.
| прил. колониальный, ая, ое (к 1 и спец. к 5 знач.). К. режим. Распад колониальной системы. Колониальные товары (из колоний: чай, кофе, пряности и др.; устар.). Колониальные организмы (водные).