колония, колонии, жен. (лат. colonia).
1. Область или страна, захваченная империалистическим государством с целью получения сверхприбылей путем ввоза в нее капиталов и товаров, использования ее источников сырья и беспощадного экономического, политического и национального угнетения населения. Английские колонии в Азии. Ява - колония Голландии. «Когда весь мир оказался поделенным, - наступила неизбежно эра монопольного обладания колониями, а, следовательно, и особенно обостренной борьбы за раздел и за передел мира.» Ленин. «Наступила эра освободительных революций в колониях и зависимых странах, эра пробуждения пролетариата этих стран, эра его гегемонии в революции.» Сталин.
2. В древнем мире - поселение граждан какого-либо государства в завоеванных с целью эксплоатации странах. Греческие колонии на берегу Черного моря.
| Поселение выходцев, переселенцев из какого-нибудь государства на территории другого или переселенцев из одной области страны в другую область. Немецкие колонии в Крыму.
| Сообщество земляков, оказавшихся в чужом городе, чужой стране. Советская колония в Париже. У нас в Ленинграде образовалась своего рода колония москвичей.
3. Поселение, общежитие переселившихся или переселенных лиц для совместной жизни и какой-нибудь специальной работы. Земледельческая колония.
| Такое же поселение, общежитие однородных больных, устроенное с лечебными целями. Колония глухонемых. Колония умалишенных.
| поселение, общежитие лиц, поселяемых там властью с исправительными и трудовыми целями. Колония малолетних преступников. Трудовая колония беспризорных.
| Вообще поселение, общежитие, устраиваемое с какой-нибудь специальной целью. Летняя колония. Детская колония.
4. перен. Совокупность особей, живущих в соединении друг с другом (зоол.). Колонии микробов.