конец, конца, муж.
1. Предел, граница, последняя точка протяжения чего-нибудь в длину. Конец дороги. Конец палки. Палка, заостренная с обоих концов. «Светлые заливы, без конца простор.» И.Никитин.
2. Предел, последний момент чего-нибудь, протекающего во времени. Конец дня. Конец года. К концу дня. Вот и лету конец. Конец песни. Конец стихотворения. Конец венчает дело. Когда же будет конец нашим ожиданиям?
3. Близкая к пределу (пространственному или временному), *****
5. Веревка, снасть, перебрасываемая с судна на другое судно или на пристань для причала (мор.). Отдать концы (отвязать веревки, которыми судно привязано к берегу).
6. Смерть (разг.). Тут ему и конец пришел.
7. Путь между двумя пунктами, более или менее удаленными один от другого (разг.). За оба конца один рубль возьму. Отмахать пешком этакий конец.
• И дело с концом (разг.) - на этом и кончено; всё этим и кончено. Конца нет чему (разг.) - гиперболическое обозначение чего-нибудь очень длительного. Без конца (разг.) - очень много, очень долго, бесконечно. «Крику, шуму, веселья было без конца.» Гончаров. Конца-краю нет - см. край. Один конец (прост.) - всё равно придется испытать (что-нибудь неприятное, но неизбежное, преим. о смерти). В конец или до конца - совсем, окончательно. В конец (или до конца) разорить. Из конца в конец - по всем направлениям, от края до края. В конце концов - в самом последнем итоге. На худой конец (разг.) - в наихудшем случае. Под конец (разг.) - в конце, наконец. Со всех концов - отовсюду. Сводить концы с концами - кое-как, едва справляться с материальными затруднениями. Хоронить концы (прост.) - заметать, уничтожать следы какого-нибудь проступка, преступления. «Хоронить концы все плуты, ведомо, искусны.» Крылов. И концы в воду (погов.) - никаких следов не останется, не осталось. На этот и (устар.) на сей конец (разг.) - для этой цели, на этот случай; на тот конец (разг.) - для той цели, на тот случай. «И учрежден совет на сей конец.» Крылов. Палка о двух концах - см. палка.