29 июня 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова коннотация

все
Словарь лингвистических терминов
Толковый переводоведческий словарь
Мир Лема - словарь и путеводитель
Энциклопедический словарь

Словарь лингвистических терминов

коннотация

(от лат. cum — con — вместе, с + notareотмечать, обозначать). Добавочные семантические или стилистические оттенки, которые накладываются на основное значение слова и служат для выражения эмоционально-экспрессивной окраски, придавая высказыванию тон торжественности, непринужденности, фамильярности и т. п.

Толковый переводоведческий словарь

коннотация

1. Дополнительные ассоциации, которые слово вызывает в сознании носителей данного языка.

2. Добавочное значение (дополнительное содержание, окраска, окрашенность) слова (или выражения), его сопутствующие или стилистические оттенки, которые накладываются на его основное значение, служат для выражения разного рода экспрессивно-эмоционально-оценочных обертонов, которые могут придавать высказыванию торжественность, игривость, непринужденность, фамильярность и т.д.

3. Значение как инвариант в противопоставлениимыслимой как экстенсиональное значение, соотнесение с референтом.

4. Сумма эмоционально-оценочных компонентов, сопровождающих денотативное значение в реальном речевом акте и влияющих на конечный смысл воспринимаемого высказывания. Коннотации могут иметь общий для носителей одного языка характер, не присущий другим языкам.

5. Дополнительное содержание лексической единицы, которое накладывается на ее основное значение, оно выражает эмоционально-оценочные оттенки.

Мир Лема - словарь и путеводитель

коннотация

   (иногда - конотация; от лат. con - с, вместе и notatio обозначение, замечание) дополнительное, сопутствующее значение:

    * "И тут мы замечаем: а) костяк сутей неизменного типа, б) изменяющиеся правила состава (телесно-костюмного), в) отношения денотационного и коннотационного типа между отдельным "соматическим высказыванием" и всем объемом ценностей и условий момента". - Фантастика и футурология *

    * "В работах профессионалов можно найти определения различных лингвистических понятий, таких как десигнаты, денотаты, денотации и коннотации". - Мегабитовая бомба. Разум *

    * "Речь, естественно, не идет об использовании какой-либо уже существующей системы знаков, способных к репродукции десигнативных смыслов, к синтаксической сегментации, к выборочному конотативному и денотативному значению". - Тайна китайской комнаты. Моделирование культуры *

Энциклопедический словарь

коннотация

(ср.-век. лат. connotatio, от лат. con - вместе и noto - отмечаю, обозначаю), в языкознании дополнительное, сопутствующее значение языковой единицы или категории. Включает семантические и стилистические аспекты, связанные с основным значением.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом коннотация

  • Осмелимся утверждать, что эмотивно-оценочные политически ориентированные коммуникации в сети «Интернет», часто носящие экспрессивный оттенок и двойной смысл, можно называть именно «политическими интернет-коннотациями».
  • Вопрос о различии вещественных коннотаций у двух совпадающих по смыслу существительных не является принципиальным, поскольку коннотация, описывая образ, стоящий за понятием, определяет его сочетаемость и отражает особенности менталитета, то есть раскрывает надстроечные, а не базисные его характеристики.
  • При этом каждый «подстереотип» (substereotyp) содержит в своей основе какой-то признак объекта (или несколько семантически связанных признаков), из которого «вырастает» коннотация и на основе которого формируется стереотип, тогда как остальные признаки отходят на задний план или полностью утрачивают релевантность.
  • Во-первых, с эпохи средних веков термин «коннотация» иногда относят к разделению «субстанциальных» и «грамматических» элементов значения слова (Garza-Cuaron 1991).