29 июня 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня
Всё об этом слове:

Ударение в слове коннотация

коннотация
  • ж 7a
  • существительное, женский род, неодушевлённое, 1-е склонение

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. коннота́ция коннота́ции
Р. коннота́ции коннота́ций
Д. коннота́ции коннота́циям
В. неод. коннота́цию коннота́ции
одуш.
Т. коннота́цией,
коннота́циею
коннота́циями
П. коннота́ции коннота́циях
Сколько слогов в слове коннотация: 5.
На какой слог падает ударение: на 3 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова коннотация

Словарь лингвистических терминов:

(от лат. cum — con — вместе, с + notare — отмечать, обозначать). Добавочные семантические или стилистические оттенки, которые накладываются на основное значение слова и служат для выражения эмоционально-экспрессивной окраски, придавая высказыванию тон торжественности, непринужденности, фамильярности и т. п.

Все значения

Предложения со словом коннотация

  • Осмелимся утверждать, что эмотивно-оценочные политически ориентированные коммуникации в сети «Интернет», часто носящие экспрессивный оттенок и двойной смысл, можно называть именно «политическими интернет-коннотациями».
  • Вопрос о различии вещественных коннотаций у двух совпадающих по смыслу существительных не является принципиальным, поскольку коннотация, описывая образ, стоящий за понятием, определяет его сочетаемость и отражает особенности менталитета, то есть раскрывает надстроечные, а не базисные его характеристики.
  • При этом каждый «подстереотип» (substereotyp) содержит в своей основе какой-то признак объекта (или несколько семантически связанных признаков), из которого «вырастает» коннотация и на основе которого формируется стереотип, тогда как остальные признаки отходят на задний план или полностью утрачивают релевантность.
  • Во-первых, с эпохи средних веков термин «коннотация» иногда относят к разделению «субстанциальных» и «грамматических» элементов значения слова (Garza-Cuaron 1991).