03 июля 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня

Разборы слова коптильный

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова коптильный

копт ильн ый

Состав слова «коптильный»: корень [копт] + суффикс [ильн] + окончание [ый]
Основа(ы) слова: коптильн
Способ образования слова: суффиксальный

Дополнительные варианты разбора

коп т ильн ый
к опт ильн ый
ко пт ильн ый
Обратите внимание: разбор слова "коптильный" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова коптильный

  1. имя прилагательное: качественное, единственное число, именительный падеж, мужской род, полная форма
Обратите внимание: морфологический разбор слова "коптильный" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова коптильный

Ударение, транскрипция: копти́льный→[капт'и́л'ный']
В слове «копти́льный»: слогов—2 (ко-птиль-ный), букв—10, звуков—10
Возможные переносы: ко-птиль-ный

Разбор по буквам:

  • к: [к]:согласный, глухой парный
  • о: [а]:гласный, безударный
  • п: [п]:согласный, глухой парный
  • т: [т']:согласный, мягкий, глухой парный
  • и: [и́]:гласный, ударный
  • л: [л']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • ь: [-]:-
  • н: [н]:согласный, звонкий непарный, сонорный
  • ы: [ы]:гласный, безударный
  • й: [й']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный, мягкий непарный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "коптильный" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова коптильный

Словарь Ушакова:

коптильный, коптильная, коптильное (спец.). Служащий, приспособленный для копчения чего-нибудь. Коптильный завод.

Все значения

Предложения со словом коптильный

  • Так, чтобы приготовить, например, рыбу холодного копчения, ее нужно «томить» в слабом (приблизительно 20—30°С) дыме в течение нескольких часов или даже суток, а для приготовления продуктов горячего копчения, наоборот, требуется гораздо меньше времени, но большая температура нагрева аппарата, что заставляет изделие быстрее впитывать в себя коптильный дым, а следовательно, и сокращает время процесса.
  • Это связано с тем, что коптильный дым, образующийся в печи, сам по себе не так уж и горяч, если учесть, что, преодолевая расстояние от печи до коптильной камеры, происходит самопроизвольное его охлаждение естественным путем рассеивания тепла.
  • Кроме того, бактериостатические вещества, которыми пропитан коптильный дым, имеют свойство уничтожать бактерии гниения, что увеличивает срок хранения копченых продуктов в несколько раз.
  • Путники уже наладили коптильный костерок в сторонке, шкура сохатого на жердинах морозилась возле ближайшей сосны, а в котелке варились язык, печень и сердце, самое охотничье лакомство.