27 июня 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня

Значения слова копытень

все
Энциклопедия «Биология»
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Энциклопедия «Биология»

копытень

   ,род многолетних трав сем. кирказоновых. Включает ок. 100 видов, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария. Копытень европейский встречается в лиственных и смешанных лесах Европы и Западной Сибири, копытень промежуточный – на Кавказе, копытень Зибольда – на Дальнем Востоке. Листья по форме напоминают след копыта (отсюда название), уходят под снег зелёными и ранней весной хорошо заметны на буром фоне лесной подстилки. За лёгкий пряный аромат свежерастёртых листьев копытень называют также лесным перцем, диким имбирём. Стебель ползучий. Цветёт копытень очень рано, как только сойдёт снег. У цветка довольно редкая окраска – коричневая с красноватым оттенком, но он не виден, поскольку скрыт в прошлогодней листве. Опыляется насекомыми. Семена, заключённые в плодах, – лакомство для муравьёв, которые, перенося их в муравейники и теряя по дороге, способствуют расселению копытня. Лекарственное растение, ароматные корни добавляют в табак.

Энциклопедический словарь

копытень

род многолетних трав семейства кирказоновых. Ок. 100 видов, в умеренном поясе Северного полушария. Копытень европейский обычен в лиственных и смешанных лесах Европы, Зап. Сибири и Дальнего Востока. Листья (имеют форму следа копыта) остаются зелеными под снегом. Некоторые виды декоративны.

Словарь Ефремовой

копытень

м.
Травянистое растение семейства кирказоновых с широкими листьями.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

копытень

(Asarum Tourn.) — родовое название растений сем. кирказоновых (Аristolochiaceae). Это многолетние травы, с ползучим корневищем и с почковидными, сердцевидными и копьевидными черешковыми листьями. Околоцветник венчиковидный, остающейся, колокольчатый о 3 надрезах, тычинок 12, пестик с нижней шестигнездной завязью, с коротким столбиком. Плод — коробочка. Известно до 14 видов. В России обыкновенен по лесам A. europaeum L., европейский К.

С. Р.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом копытень

  • К сожалению, конструктор электронного шпиона не принял во внимание, что копытень, почувствовав укол начнёт драть и тереть поражённое место, открыв тем самым путь для настоящих врагов.
  • Чем быстрее мчится копытень, тем больше достанется ему порхающих харчей, а что на спине сидит человек, так на это копытню наплевать.
  • Так что вовсе не копытень нарушил свою защиту, а кибершпион, обустраивая сектор обзора, выстриг всю шерсть на кончике уха.
  • Землю покрывал своими плотными глянцевыми листьями копытень, возле забора, где в канавке скапливалась дождевая вода, цвела душистая таволга.