27 июня 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня

Разборы слова копытень

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова копытень

копыт ень

Состав слова «копытень»: корень [копыт] + суффикс [ень] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: копытень
Способ образования слова: суффиксальный

Дополнительные варианты разбора

копыт е нь

Состав слова «копытень»: корень [копыт] + соединитель [е] + корень [нь] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: копыт, нь
Способ образования слова: сложный
копы т е нь
ко пытень
к опы т е нь
ко пыте нь
ко пы т е нь
ко пы т ень
к опыт е нь
ко пыт е нь
к опыт ень
ко пыт ень
Обратите внимание: разбор слова "копытень" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова копытень

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "копытень" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова копытень

Ударение, транскрипция: копы́тень→[капы́т'ин']
В слове «копы́тень»: слогов—2 (ко-пы-тень), букв—8, звуков—8
Возможные переносы: ко-пы-тень

Разбор по буквам:

  • к: [к]:согласный, глухой парный
  • о: [а]:гласный, безударный
  • п: [п]:согласный, глухой парный
  • ы: [ы́]:гласный, ударный
  • т: [т']:согласный, мягкий, глухой парный
  • е: [и]:гласный, безударный
  • н: [н']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • ь: [-]:-
Обратите внимание: фонетический разбор слова "копытень" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова копытень

Энциклопедия «Биология»:

   ,род многолетних трав сем. кирказоновых. Включает ок. 100 видов, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария. Копытень европейский встречается в лиственных и смешанных лесах Европы и Западной Сибири, копытень промежуточный – на Кавказе, копытень Зибольда – на Дальнем Востоке. Листья по форме напоминают след копыта (отсюда название), уходят под снег зелёными и ранней весной хорошо заметны на буром фоне лесной подстилки. За лёгкий пряный аромат свежерастёртых листьев копытень называют также лесным перцем, диким имбирём. Стебель ползучий. Цветёт копытень очень рано, как только сойдёт снег. У цветка довольно редкая окраска – коричневая с красноватым оттенком, но он не виден, поскольку скрыт в прошлогодней листве. Опыляется насекомыми. Семена, заключённые в плодах, – лакомство для муравьёв, которые, перенося их в муравейники и теряя по дороге, способствуют расселению копытня. Лекарственное растение, ароматные корни добавляют в табак.

Все значения

Предложения со словом копытень

  • К сожалению, конструктор электронного шпиона не принял во внимание, что копытень, почувствовав укол начнёт драть и тереть поражённое место, открыв тем самым путь для настоящих врагов.
  • Чем быстрее мчится копытень, тем больше достанется ему порхающих харчей, а что на спине сидит человек, так на это копытню наплевать.
  • Так что вовсе не копытень нарушил свою защиту, а кибершпион, обустраивая сектор обзора, выстриг всю шерсть на кончике уха.
  • Землю покрывал своими плотными глянцевыми листьями копытень, возле забора, где в канавке скапливалась дождевая вода, цвела душистая таволга.