22 ноября 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня

Значения слова кориандр

все
Энциклопедия «Биология»
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой

Энциклопедия «Биология»

кориандр

   (кинза), род однолетних травянистых растений сем. зонтичных. Включает 2 вида. Кориандр посевной возделывают во многих странах мира, в т. ч. в России, как пряновкусовую и эфирно-масличную (масло в семенах) культуру. Выс. стебля 20–70 см, иногда до 110 см. Прикорневые листья от цельных, нарезанно-зубчатых до перистых с округлыми зубчатыми листочками; стеблевые – дважды– и триждыперистые; цветки белые или розовые, собраны в сложный зонтик. Опыление перекрёстное. Молодые стебли и семена – душистая приправа. Из семян получают жирное техническое и эфирное масло, используемое в парфюмерной промышленности и для отдушки лекарств. Шрот (выжимки после отгонки масла) – концентрированный корм для скота. Родина культуры – Средиземноморье. Широко выращивался в Древнем Египте и Древней Греции, издавна излюбленная пряная трава в Закавказье. Известен во многих странах мира. В Россию завезён из Испании в 1830 г. Возделывают в основном в южных районах и центральных областях.

Энциклопедический словарь

кориандр

(кишнец), род однолетних трав семейства зонтичных. 2 вида, из Средиземноморья. Кориандр посевной, выращивавшийся еще в Др. Египте и Др. Греции, широко культивируют для получения эфирного масла и жирного технического масла. Молодые стебли, называемые кинза (или киндза), и семена используются как приправа.

Словарь Ефремовой

кориандр

м.
Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, употребляемое как приправа
к пище; кинза.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом кориандр

  • Тогда кориандр высевался только на приусадебных участках, а сейчас – широко вошел в культуру в южных районах России и ближнего зарубежья.
  • То есть, если вы смешаете куркуму, молотый имбирь, кориандр, сушеный базилик, соль и перец, то эта комбинация вправе называться смесью специй.
  • : сныть, укроп, дудники, сельдерей, тмин, кориандр, морковь, фенхель, любисток, полынь, цикорий, девясил, нивяник, ястребинка, ромашка, ландыш, можжевельник, багульник, донник, дуб, смородина, кукуруза, вишня, слива, земляника, подмаренники, кожура цитруса).
  • Положить туда очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, разрезанные на четыре части шампиньоны, добавить лавровый лист, перец, соль, кориандр, мелко нарубленную зелень петрушки и влить вино.