(кинза), род однолетних травянистых растений сем. зонтичных. Включает 2 вида. Кориандр посевной возделывают во многих странах мира, в т. ч. в России, как пряновкусовую и эфирно-масличную (масло в семенах) культуру. Выс. стебля 20–70 см, иногда до 110 см. Прикорневые листья от цельных, нарезанно-зубчатых до перистых с округлыми зубчатыми листочками; стеблевые – дважды– и триждыперистые; цветки белые или розовые, собраны в сложный зонтик. Опыление перекрёстное. Молодые стебли и семена – душистая приправа. Из семян получают жирное техническое и эфирное масло, используемое в парфюмерной промышленности и для отдушки лекарств. Шрот (выжимки после отгонки масла) – концентрированный корм для скота. Родина культуры – Средиземноморье. Широко выращивался в Древнем Египте и Древней Греции, издавна излюбленная пряная трава в Закавказье. Известен во многих странах мира. В Россию завезён из Испании в 1830 г. Возделывают в основном в южных районах и центральных областях.
(кишнец), род однолетних трав семейства зонтичных. 2 вида, из Средиземноморья. Кориандр посевной, выращивавшийся еще в Др. Египте и Др. Греции, широко культивируют для получения эфирного масла и жирного технического масла. Молодые стебли, называемые кинза (или киндза), и семена используются как приправа.
м.
Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, употребляемое как приправа
к пище; кинза.