01 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова кортесы

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Средневековый мир в терминах, именах и названиях
Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

кортесы

кортесы [тэ], кортесов, ед. нет (исп. cortes, мн. от corte - двор, свита) (полит.). В Испании и Португалии - парламент.

Политическая наука: Словарь-справочник

кортесы

(исп. cortes)

первые в Западной Европе сословно-представительные собрания; впервые возникли в королевстве Леон в 1137 году. Поскольку кортесы возникли из королевских курий, первоначально в них были представлены лишь дворяне и духовенство, города получили право посылать своих депутатов позднее. Первые представительства городов появились в кортесах королевства Леон в 1188 году. Кортесы собирались нерегулярно, сроки их сессий не были четко установлены. Первоначально они были консультативным органом и могли лишь давать советы королю. Начиная с 13 века, роль кортесов в политической и социальной жизни испанских королевств резко возросла, они стали стремиться к ограничению королевской власти, к точному определению норм действующего права. С середине 13 века кортесы принимали присягу короля, решали вопросы престолонаследия в случае возникновения спорных ситуаций, провозглашали новые законы и обладали правом объявлять войну и заключать мир.

Средневековый мир в терминах, именах и названиях

кортесы

(от исп. corteкоролевский двор) — сословно-представительные собрания средневековых христиан, государств Пиренейского п-ова. Возникли раньше, чем в других странах Зап. Европы, что объясняется активным участием привилегированных сословий и городов в Реконкисте. В Кастилии к. упоминаются с 1137 г., регулярно собирались с 1280 г. В Каталонии, Арагоне, Португалии, Наварре функционировали с XIII в. К. развились из королев, курий, вначале включали представителей дворянства и духовенства. Города получили право представительства позднее: в Леоне — с 1188 г., Каталонии — с 1218 г., Кастилии — с 1250 г., Португалии — с 1254 г., Арагоне — с 1274 г. В Кастилии в палату третьего сословия во время Реконкисты вместе с горожанами входили представители свободных крестьянских общин. К. обладали более широкими полномочиями, чем сословные представительства в др. странах Европы. Поскольку королев, власть в государствах Пиренейского п-ова (до образования Испании в 1479 г.) была слабой, к. ведали всеми важными делами гос. жизни и даже держали королей под строгим контролем. Способствовали росту влияния городов. В период абсолютизма потеряли свое значение.

Лит.: Алыпамира-и-Кревеа Р. История Испании. Т. 1. М., 1951.

Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике

кортесы

(Генеральные кортесы)

   традиционное название парламента в Испании.

Энциклопедический словарь

кортесы

(исп. cortes),

  1. в средневековых государствах Пиренейского п-ова сословно-представительные собрания (первые по времени в Зап. Европе). Впервые упоминаются в Кастилии в 1137. Играли большую роль в 13-14 вв. С установлением абсолютизма значение их упало.
  2. В Испании название парламента.

Словарь Ефремовой

кортесы

мн.
Законодательное собрание, парламент (в Испании и в Португалии до 1910 г.).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

кортесы

(Cortes) — название парламента в Испании и Португалии. Образовавшись из собраний сословных представителей, существовавших в Кастилии, Валенсии, Каталонии и Арагоне (см. Кастилия), К., к концу XVIII в., прекратили свое существование в Испании. Большое значение получили они опять при движении 1812 г. (см. Конституция испанская); С 1814—1820 и с 1823 по 1834 г. им пришлось уступить место абсолютизму; в 1836 г. они редактировали новую конституцию, в 1845 г. переделанную в консервативном духе, а в 1856 г. снова подвергшуюся переделке чрезвычайными К. После революции 1868 г. учредительное собрание К. составило комиссию для подготовки конституции, изданной 6 июня 1869 г. После отречения Амедея К. провозгласили республику, но не успели выработать проект ее организации. Новые К. избраны были 15 февраля 1876 г. всеобщим голосованием и редактировали ныне действующую в Испании конституцию, принятую 30 июня 1876 г. К. состоят из сената и палаты депутатов (см. Верхняя палата и Испания). В Португалии К. издавна участвовали в законодательстве После освобождения страны от испанского ига (1640) К. собирались реже. В настоящее время они состоят из палаты пэров и палаты депутатов (см. Португалия). Ср. Muro у Martinez, "Constituciones de Espa ñ a у de las demas naciones de Europa, con la historia general de Españ a" (Мадр., 1881); R. Fraoso, "Las Constituciones de Espa ña" ("Revista de Españ a", 1880, 6 и 7); L. P. Coimbre, "Estudios sobre a Carta constitucional de 1826 e Acta addicional de 1852, 1878—80"; Co elho da Rocha, "Ensaio sobre a historia do governo e la legislacão de Portugal"; J. d'Almeida de Cunha, "Codigo do processo electoral" (1878).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом кортесы

  • Будучи избранным в кортесы как монархист, на самом деле он вообще не придерживался никаких доктрин, кроме оправданной веры в свои незаурядные административные способности.
  • Созданная Временная хунта созвала кортесы, которые отменили личные феодальные повинности и баналитеты, решили пустить в продажу церковные земли, упразднили трибунал инквизиции и провозгласили свободу печати.
  • Подавление восстания коммунеро практически уничтожило последние остатки договорной конституции в Кастилии и приговорило кортесы – для которых коммунеро требовали регулярного созыва раз в три года – к небытию.
  • На Западе сильные централизованные государства, такие как Англия, Франция и Испания, имели, пусть и не очень развитые, конституционные процедуры и институты (соответственно парламент, Генеральные штаты и кортесы).