17 июня 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня

Синонимы к слову кроветворение

все
существительное
по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Больше релевантных слов

Значение слова кроветворение

Энциклопедия «Биология»:

   (гемопоэз), образование, развитие и созревание форменных элементов крови. У зародыша человека кроветворение происходит вначале в желточном мешке, затем в печени и селезёнке. У 20-недельного зародыша в кроветворении начинает участвовать также костный мозг. У взрослого человека кроветворение и созревание клеток происходит в костном мозге под действием цитокинов. Все формы клеток крови образуются из стволовых клеток костного мозга, содержание которых в нём крайне мало (0,1 %). В результате последовательных делений из стволовой клетки образуются ростковые лимфоидные стволовые клетки, порождающие Т– и В-лимфоциты, и миелоидные стволовые клетки, дающие начало эритроцитам, нейтрофилам, эозинофилам, базофилам, моноцитам, тучным клеткам и тромбоцитам (см. кровь). Зрелые клетки поступают в кровоток, и дальнейшая их специализация и функционирование происходят в тканях и органах. Клеточный состав крови в здоровом организме относительно постоянен: непрерывное разрушение клеток восполняется образованием новых.

Все значения

Предложения со словом кроветворение

  • Очевидно, уцелевшие после облучения ранние клетки-предшественницы создают абортивный подъем показателей периферической крови, временно обеспечивают кроветворение и своим существованием задерживают появление кроветворения из стволовой клетки, которое приходит на смену абортивному.
  • Довольно скоро сосуды желточного мешка соединяются с сосудами тела зародыша, по этим сосудам стволовые клетки мигрируют в тело зародыша и заселяют закладки будущих кроветворных органов (в первую очередь печень), в которых затем и осуществляется кроветворение.
  • Из желточного мешка по этим сосудам стволовые клетки мигрируют в тело зародыша и заселяют закладки будущих кроветворных органов (в первую очередь печень), в которых затем и осуществляется кроветворение.
  • Из желточного мешка по этим сосудам стволовые клетки мигрируют в тело зародыша и заселяют закладки будущих кроветворных органов (в первую очередь печень), в которых затем и осуществляется кроветворение.