(купажирование) (франц. coupage)
смешение различных вин в определённом соотношении с целью улучшения их качества, исправления недостатков, получения вин определённых типов и состава и выпуска крупных однородных партий вина. Например, виноматериал, имеющий мало сахара, дубильных веществ, антоцианов и т. д., можно улучшить прибавлением вина, содержащего большее количество необходимых химических веществ, обеспечивая тем самым получение готовой продукции с наиболее высокими органолептическими свойствами. Купаж требует от винодела большого опыта и знания сортов вина и районов его производства. Купаж проводят на основании данных физико-химических анализов и дегустационной оценки каждого образца виноматериала; сначала выполняют в лабораторных условиях, смешивая образцы вина в различных пропорциях. Лучший вариант пробного купажа переносят в заводские условия. Термин "купаж" распространяется на многие операции в других отраслях пищевой промышленности, связанные с приготовлением смесей (например, говорят о купаже различных сортов чая, фруктовых соков и др.).
-а, м. Смешивание разных сортов меда для получения меда определенного качества.
(Купажирование)
термин, чаще всего применяемый к вину, полученному в результате купажирования, то есть смешивания виноматериалов различного происхождения или урожая разных лет
соединение вин разных сортов, стилей, регионов или возрастов; вина купажируют для поддержания баланса или для выработки постоянного стиля.
Смешивание различных вин в определенном соотношении с целью улучшения их качества для получения вин определенных типов и составов.
смесь вин из разных сортов винограда, разного возраста или происхождения. Купажирование применяется для улучшения общего качества вина или для сохранения постоянного стиля.
(купажирование) (франц. coupage), смешение различных пищевых продуктов (вин, чая, соков и т. п.) в определенных соотношениях для улучшения качества, получения изделий определенного типа и состава.
м.
Смешивание различных сортов вин в определенном соотношении с целью улучшения их
качества, исправления недостатков, получения вин определенных типов и составов.