ПАДЕЖ | Ед. ч. | Мн. ч. | |
---|---|---|---|
И. | купа́ж | купажи́ | |
Р. | купажа́ | купаже́й | |
Д. | купажу́ | купажа́м | |
В. | неод. | купа́ж | купажи́ |
одуш. | |||
Т. | купажо́м | купажа́ми | |
П. | купаже́ | купажа́х |
(купажирование) (франц. coupage)
смешение различных вин в определённом соотношении с целью улучшения их качества, исправления недостатков, получения вин определённых типов и состава и выпуска крупных однородных партий вина. Например, виноматериал, имеющий мало сахара, дубильных веществ, антоцианов и т. д., можно улучшить прибавлением вина, содержащего большее количество необходимых химических веществ, обеспечивая тем самым получение готовой продукции с наиболее высокими органолептическими свойствами. Купаж требует от винодела большого опыта и знания сортов вина и районов его производства. Купаж проводят на основании данных физико-химических анализов и дегустационной оценки каждого образца виноматериала; сначала выполняют в лабораторных условиях, смешивая образцы вина в различных пропорциях. Лучший вариант пробного купажа переносят в заводские условия. Термин "купаж" распространяется на многие операции в других отраслях пищевой промышленности, связанные с приготовлением смесей (например, говорят о купаже различных сортов чая, фруктовых соков и др.).